ふ た こ ぶ

2008/02/13(水)18:12

砂糖抜きガトーショコラ(分量訂正しました)

白砂糖断ち(37)

明日はバレンタインデー。 夫が厚かましく 「何か作ってくれるの?」 とか言うので 「えー。めんどくさいしー。 お返しに何か作ってくれるなら作ってもいいけどー」 と、ものすごく変な顔をして威嚇したところ 「僕お菓子なんて作ったことないし」と逃げ腰。 「ネットでちょちょっとレシピでも調べりゃ誰でも作れる!」 と、ますます威嚇しておきました。 作らないだろうな・・・夫(笑) というわけで? 夫と父に渡すべく バレンタイン仕様のケーキを 今焼いたとこです。 父はベジタリアンですが 乳製品はOKなので 砂糖・卵だけ抜いたレシピを作成。 なかなか美味しくできたので よかったら皆さんもドーゾ。 100均のシリコン型で焼いてみた 何も言わなければ たぶん食べた人も ヘルシー系ケーキとは 思わないと思うよー。 マクロビやってる人なんかは 牛乳を豆乳に替えればOKです。 あれっマクロビってブランデーはOKなんだっけ?? まあ、ダメならそこも豆乳で。 ※分量訂正しました!※ 【粉類】 地粉 80g アーモンドパウダー 50g ココアパウダー 30g ベーキングパウダー 小さじ2 塩 ひとつまみ 【液体】 メープルシロップ 50cc 牛乳 65cc ブランデー 10cc 菜種油 50cc 【作り方】 1.オーブンを予熱し、型を準備 2.粉類を合わせて振るう 3.液体を全て合わせてから、粉類の中に投入 4.ヘラで混ぜ、型に入れ、オーブンで適当に焼く 以上。 うちのオーブンはかなりイカレてるので 皆様の参考になるような 温度・時間は割り出せません。 ごめんなさい。 皆さんも適当に焼いてください。 いつも最初だけトースターで焼いて 膨らんだらオーブンに切り替えてます。 最初からオーブンだと膨らまないのだ! 温度が低すぎて! そうそう、 この2ヶ月ぐらい しょっちゅう焼いてるケーキがあるのですが それは砂糖・卵・乳だけでなく 油も使わないレシピ。 究極ヘルシー!という感じですが 味はそこまで貧相でもなく まあまあ美味しくいただけます。 もちろんバターたっぷりの リッチなケーキの方が断然おいしいですが! そういうのはハレの日だけにしとこ、 ということで・・・ こちらも材料を公開しておきますと ・地粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩 2~3つまみ(多めがおいしい) ・メープルシロップ 70cc ・豆乳 150cc 上のガトーショコラと同じく 粉と液体を混ぜて焼くだけです。 これだけだと ただのホットケーキみたいな わりと気の抜けた物体なので 私は大抵 くるみとレーズンを入れます。 スパイスを入れたり、 液体の一部をブランデーに置き換えたり はたまたバニラを入れたり アレンジ自在です。 牛乳ダメとか 卵ダメとかの人には 便利なレシピじゃないでしょうか 大豆ダメな人は 豆乳を水にしちゃえばOKだし。 しかしアレだ、 卵を使わないケーキって どうしてもベーキングパウダーを多用するので 独特の風味もちょっと気になるし 何より、そんなに大量に ベーキングパウダー食って大丈夫か!? というのも気になるところです。 いや、私みたいに 毎日のように食べる人に限ってですけど。 あ、風味については、 上のガトーショコラの場合 ココアの風味で完全に隠れてます ベーキングパウダー臭さは感じない 下の超ヘルシーケーキは 気になる人は気になると思う・・・ 山芋を使って膨らます、 という手もあるらしいので 今後研究してみようと思いますが 要はお好み焼きみたいな感じよね?

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