1392638 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふ た こ ぶ

PR

プロフィール


樹 音

フリーページ

カテゴリ

購入履歴

ほしいものリスト

お気に入りブログ

志らくの湯 New! mamadocterさん

2008.02.15
XML
カテゴリ:白砂糖断ち
かなり急な話
なのですがー
あさっての日曜
ヒマな人いたら
うちに遊びに来ませんか?

託児所休み&夫仕事につき
子供たちと3人きりで過ごす
ということになると
発狂の恐れが(笑)

簡単なケーキ程度なら
ご馳走しますヨー

ここから本題↓

もうちょっとで危ない
感じのイチゴがあったので
ケーキに入れてみました

IMG_1407.jpg

【粉類】

地粉 120g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 大さじ半分
塩 2つまみ

【液体】

■米飴+メープルシロップ 50cc 
■ブランデー+バニラエッセンス 大さじ1
豆乳 120cc

【具】

イチゴ 小10個ぐらい
干しアンズ(砂糖不使用の) 4個

【作り方】

1.オーブンを予熱し、型を準備
2.イチゴとアンズを1センチ角ぐらいに切る
3.■の材料を2にまぶして、イチゴの水分が出るまでしばらく置く
4.粉類をボールに振るい、3(汁ごと)と豆乳を入れ、混ぜる
5.オーブンで適当に焼く

IMG_1404.jpg
イチゴとアンズ、まぶし中

具が甘いので
甘味料もっと控えてもいいかもね
メープルと米飴の合わせワザは
よく使います

これまた砂糖・卵・乳・油なしのケーキでした

IMG_1410.jpg
ハフハフ



ちなみに
アーモンドパウダーはコレ(その名もふわっと芳醇!)を


米飴はコレを


ベーキングパウダーはコレを


バニラエッセンスはコレを使ってます


↑を使うぐらいなら
バニラビーンズでも
大して値段変わらない気がする・・・
ので、気分でコレ

もよく使います
超いっぱい入ってておトクです
しかもサヤがでっかい!






最終更新日  2008.02.15 19:56:47
コメント(15) | コメントを書く
[白砂糖断ち] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.