1402643 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふ た こ ぶ

PR

プロフィール


樹 音

フリーページ

カテゴリ

購入履歴

お気に入りブログ

★あなたの愛が 永遠… New! 人間物語・とね しゅんじさん

2008.02.17
XML
カテゴリ:白砂糖断ち
砂糖抜き生活
始めてから5ヶ月
いろいろケーキを焼いてきましたが

砂糖や卵、バターなど
いろいろ抜いた材料で
「いかにも健康食」みたいな
地味~な味にしないためには

酒を入れる!

に限る、ということが
分かりました

いや、酒って日本酒じゃないですよ・・・
ブランデーとかラム酒とか
キルシュとかコアントローとか
まあ普通にお菓子に入れる系の
洋酒です

ヒントになったのは
チャヤのバニラアイス

素材はすっごく地味なのに
とっても華やかな味で

真似して作ってみたら
ブランデーを入れる前の段階までは
「えー?キモ甘豆乳汁・・・」
って感じなのが
ブランデー入れた瞬間シャキーン!
ご立派なバニラアイス!
に変身するのです

普通のお菓子でも
洋酒を入れた途端
味がビシッと決まるのは同じですが

ヘルシー系は
その変身度合が半端でない!

まあ
焼き菓子なんかは
だいぶアルコール飛びますけど
アイスなんかはそのまんまなので
ある意味、酒を入れることで
ヘルシー度はだいぶダウンしてるんでしょうが・・・

どうやら、私の体は
日本酒は受け付けないが
洋酒はお菓子に入れる程度なら
結構多めでも大丈夫みたいなので
がしがし入れてます

日本酒はホントにダメで
匂いだけでオエーだし
魚の粕漬けとかも食べられないし
甘酒すら無理・・・

やっぱ材料が米だから?
米アレルギー説、再浮上?

というのは置いといて

私は
ヘルシーだから
味はこんなもんでいいでしょ

みたいな食べ物は
許せません!!

おいしく作って
おいしく食べなきゃ
素材に失礼だ!!

って
怒ってどうする・・・

いやー
自然食品店の
お菓子とかパンとか
「これでこの値段なんてサギだー!」
みたいな
モフモフもっしゃもしゃした味の
ありますよね・・・

じゅ、需要があるなら
いいんですけど
別に・・・






最終更新日  2008.02.18 01:18:17
コメント(10) | コメントを書く
[白砂糖断ち] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.