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安心掲載 New! mamadocterさん

2008.02.29
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例の本「酵母スイーツ」の

「ウエダ家」式の酵母は
普通のとちょと違う

瓶に密封した果物+水を
まずは冷蔵庫で数日、乳酸発酵!
漬物みたいですね~

乳酸菌が増えることで
雑菌を駆逐してくれるんだそうです

数日冷蔵したら
初めて室温に出し
そこからが酵母の出番

というわけで
試しに2種類仕込んでみました

IMG_1703.jpg

水なしのいちご酵母と
水ありの夏みかん酵母(に、なる予定)
この後冷蔵庫に入れました

夏みかんはけいーこさん
送っていただいた自家栽培もの!

IMG_1705.jpg

こっちはいつものレーズン酵母
2日前に仕込み
窓際で頑張ってます





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最終更新日  2008.02.29 14:54:18
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気になっておりました。   yo-ti さん
久しぶりです。
私もこの本気になっておりました。
BPの減り方がお店の人から驚かれるほど
早いもんで、酵母スイーツ研究してみたくなりますなー。

どれか作ってみたらば、レポお願いします! (2008.02.29 17:03:05)

Re:水あり酵母と水なし酵母(02/29)   ナオプースカ さん
大量の塩とか砂糖とかなしで、果物&水&冷蔵だと、カビ危険度が高すぎな気がするぅ~!うまくいけばすっごく美味しいだろうけど、管理が難しそう・・(瓶の熱湯消毒とかもしない私には無理だ・・・ (2008.02.29 21:14:07)

Re:水あり酵母と水なし酵母(02/29)   むぎ さん
おなじく、うちのベーキイングパウダーも
おそろしい勢いで減っていきます・・
(こんなに摂取していいのかね)

なんか無意識に長芋買ってみたり
いかんせん、いまいちお好み焼きじゃあるまいし
って気になっちゃうんですよねぇ

この本さっそく図書館で予約してみました
たのしみ~ (2008.02.29 21:48:26)

Re:水あり酵母と水なし酵母(02/29)   けいーこ さん
おおー夏みかんたち~!!
げんきに育つといいですね~♪
私もこの本買って、もう一度夏みかん酵母に挑戦してみようかしら。
樹音さんの結果報告、たのしみにしてます! (2008.03.01 01:24:16)

Re:気になっておりました。(02/29)   樹 音 さん
yo-tiさん

仕込むだけ仕込んで、これで何作るかは決めてないんですけどね~。
何か作ったら報告します! (2008.03.01 02:22:43)

Re[1]:水あり酵母と水なし酵母(02/29)   樹 音 さん
ナオプースカさん

私も初めて瓶の煮沸しただ・・・(笑)
あと水ありの方は、口いっぱいまで水入れて空気を遮断、が必要のようです。
水なしの方は何故いっぱいにしなくていいのか分かんないけど、んー糖度が高いからか?
完成までの時間が長いのもちょっとネックなんですが、とにかく実験中でーす。 (2008.03.01 02:24:58)

Re[1]:水あり酵母と水なし酵母(02/29)   樹 音 さん
けいーこさん

嫁に来てくれた夏みかんたち、腐らせないようにがんばりますっ。
うまくできるといいなー。
(2008.03.01 02:26:34)

Re[1]:水あり酵母と水なし酵母(02/29)   樹 音 さん
むぎさん

一日小さじ1ぐらいBP消費してます・・・絶対ヤバイと思う(笑)
そうそう、芋はなんかね~、お好み焼き気分が抜けないんですよね。 (2008.03.01 02:32:18)


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