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カテゴリ:摂食障害・たべること
例の本「酵母スイーツ」の
「ウエダ家」式の酵母は 普通のとちょと違う 瓶に密封した果物+水を まずは冷蔵庫で数日、乳酸発酵! 漬物みたいですね~ 乳酸菌が増えることで 雑菌を駆逐してくれるんだそうです 数日冷蔵したら 初めて室温に出し そこからが酵母の出番 というわけで 試しに2種類仕込んでみました 水なしのいちご酵母と 水ありの夏みかん酵母(に、なる予定) この後冷蔵庫に入れました 夏みかんはけいーこさんに 送っていただいた自家栽培もの! こっちはいつものレーズン酵母 2日前に仕込み 窓際で頑張ってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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久しぶりです。
私もこの本気になっておりました。 BPの減り方がお店の人から驚かれるほど 早いもんで、酵母スイーツ研究してみたくなりますなー。 どれか作ってみたらば、レポお願いします! (2008.02.29 17:03:05)
大量の塩とか砂糖とかなしで、果物&水&冷蔵だと、カビ危険度が高すぎな気がするぅ~!うまくいけばすっごく美味しいだろうけど、管理が難しそう・・(瓶の熱湯消毒とかもしない私には無理だ・・・
(2008.02.29 21:14:07)
おなじく、うちのベーキイングパウダーも
おそろしい勢いで減っていきます・・ (こんなに摂取していいのかね) なんか無意識に長芋買ってみたり いかんせん、いまいちお好み焼きじゃあるまいし って気になっちゃうんですよねぇ この本さっそく図書館で予約してみました たのしみ~ (2008.02.29 21:48:26)
おおー夏みかんたち~!!
げんきに育つといいですね~♪ 私もこの本買って、もう一度夏みかん酵母に挑戦してみようかしら。 樹音さんの結果報告、たのしみにしてます! (2008.03.01 01:24:16)
ナオプースカさん
私も初めて瓶の煮沸しただ・・・(笑) あと水ありの方は、口いっぱいまで水入れて空気を遮断、が必要のようです。 水なしの方は何故いっぱいにしなくていいのか分かんないけど、んー糖度が高いからか? 完成までの時間が長いのもちょっとネックなんですが、とにかく実験中でーす。 (2008.03.01 02:24:58)
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