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カテゴリ:摂食障害・たべること
先日のレーズン酵母で
今回は無謀にも うちのダメオーブン使用にて 手捏ねパンを作成 今までさほど 捏ねることに魅力を感じず HBを買って以来 ほぼHBおまかせだった私ですが・・・ ミクシでおともらちが 「手酵母」なんて話題を出してまして 手にも人それぞれの酵母がついていて こねる人によってパンも色々な感じに・・・ なんてことを考えたら 突然、捏ねる作業が魅力的なものに! 見えてきたりして そんなわけで捏ねておりましたら 当然モモが「モモちゃんもやる~!」と言い出すわけで 生地をちょっと分けてあげました そして親子パンの出来上がり! 親パンの方 発酵中にラップが張り付いて 表面ケバケバになってしまいました がな・・・ そしてレーズン酵母の残りに バナナを投入 噂通り 1時間もしたらシュワシュワです (これはまだ入れたばっかりの写真) 非常に甘~い香りの酵母なので 今度こそ酵母スイーツに挑戦か!? と迷いに迷った挙げ句 結局地味にくるみパンに・・・ パンの道に詳しい人に 死刑にされそうなので小声で言いますが 私のパンは全て目分量で・・・ 今回ちょっと塩気が足りませんでした でも美味! 焼いてる最中 オーブンの中を見ながら 眞手が「ぱっ、ぱぱぱぱぱんぱん!ぱんぱん!」 と異常に興奮していたのが 謎です・・・ レーズンバナナ酵母は シュワシュワ元気な割に 発酵中は意外と膨らまないな~なんて思ってたのですが 焼いてみたらなんのなんの! すんごい窯伸びでございました レーズンだけより随分膨らんだよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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バナナは、タイミングがいいとすんごい窯伸びするんだけど、その絶妙なるタイミングを逃してしまうと、ぜーんぜん伸びないのさ・・・ほんと熱しやすく冷めやすい性格というか・・・・。
赤子って、天然酵母(というか自家製酵母というか野生酵母というか・・)のパンを与えると、狂ったように食べますよね?? 必要な栄養素が満載なのかしらん。 そんなに喜ぶなら、毎日でも焼いたるーって感じで、毎日毎日ばかみたいに焼き続けてますw (2008.03.03 11:08:18)
ナオプースカさん
おお、いいタイミングで焼いたってことかな~。 あんまり膨らんでないから、もうちょっと待ってから焼こうかとも思ったんだけど、待たなくて良かったかも。 赤子、食べますなー自家製酵母パン。 2歳児の方は作るヨロコビも覚えたようです。 (2008.03.03 11:25:54)
樹 音さん
そーそー、バナナ酵母は、「生地がまだあんまり膨らんでなくて、端を持ってひっぱってみるとビヨーーーンて伸びる時」が、まさにそのタイミング! 生地がしっかり膨らんじゃうと、端を持ってひっぱったらば、ブチブチ切れます・・・でオーブンに入れても、ちーっとも窯伸びしません(実験ずみ・・・笑) (2008.03.03 11:31:01)
ナオプースカさん
そっかー。 私、料理に関しては石橋を叩いて系というか、これでもかこれでもか系というか・・・。 つい「もうちょっと待ったらおいしくなるだろう」とか「もうちょっと入れたら・・・」とか何事も過剰気味になっちゃう方なんだけど、珍しくスパッと決断して良かった。 失敗する時はだいたい「待ちすぎ」「やりすぎ」「入れすぎ」です(笑) (2008.03.03 11:42:08)
4月から夢の大学生活がはじまるぅ!
いっぱい遊んじゃうんだかんね! どうせ地元の友達もいないし、大人の遊び始めちゃいます 笑 http://bouei.zz.tc/winny/iw4id7i (2008.03.03 13:50:36)
結構計量テキトウでもできちゃうもんですよね。w
食パンとかだと生地量の問題があるけど小型パンだと別に困らないし。 ただ塩だけは量の目安をきちんと決めて作業したほうが良いという話を聞いたことがありますけど。 うちもちょうどヨーグルト酵母とりんご酵母を起こし中なので、そのうちなんかに使おうと思います。 楽しみ~。 (2008.03.03 16:05:29)
よ。さん
なはー。塩も量ったことないや・・・。 粉入れてー、水分入れてー、あっ水分足りないとか思ったら足してー、ザッと塩入れてー、って感じです。 たまに生の生地をモゴモゴペッと味見したりもします(笑) 食パンも・・・妙に背が低かったりしても気にしない・・・ 正しいパン道には一生入れそうもありません。 (2008.03.03 16:09:43)
まつり~!!
私は異常にパンこねるのが好きで 気づくと夜な夜なこねとります 天然酵母って大変そうで 成功する気がまったくしなかったのですが 最近だんだんだんだん やりたくなってきました! レーズン買ってきます (2008.03.03 16:52:40)
むぎさん
夜な夜なって、それじゃヤマンバだよう(笑) あっヤマンバは包丁か・・・ 私はむしろイーストのパンの方が作ったこと圧倒的に少ないんですが、天然酵母の方が難しいってことは多分なさそうです。 膨らむのに時間がかかるぐらいかなー。 バナナ酵母なんて、イースト並みの早さでした。 ゼシ! (2008.03.03 22:58:38)
目分量か!いつも計りを出すとこまでがおっくうでさ。
たしかに一度作ってれば、だいだいでいけそうだな!やっちみる!! 天然酵母スウィーツ、やってみてーやってみてー。食べに行きたい(涎) (2008.03.04 11:54:55)
みえさん
ほんと、何グラム~とかって超めんどくさい! パンとかお菓子作りの労力って、半分はそこに使う気がするわー。 パンは、しばらくこねてボウルにネチネチ生地がくっつかない程度になれば、だいたい水分量は大丈夫だと勝手に決めてます。 (いいのか?ほんとに) (2008.03.04 12:27:47) |