|
カテゴリ:食物
昨日に引き続き,今日も牛乳を使った料理を作った。
鮭のミルク炊き込みご飯。 材料 米 3合 だし汁 300cc 牛乳 300cc 鮭 3切れ しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ2分の1 にんにく 1かけ 好みのきのこ 適宜 作り方 米3合を洗い,ざるにあげて30分以上おく。 鮭は骨を取り,一口大に切る。 にんにくはつぶしておく。 米,だし汁,牛乳を炊飯器に入れ,調味料を入れ,鮭,きのこ,にんにくを入れ,炊く。 きのこは好みですが,うちではまいたけとしめじを使いました。 好みが分かれる料理ですが,うちでは女性に好評,男性にはそれほど好評ではありませんでした。 鮭の臭みを牛乳,にんにく,酒が消すので,全く魚臭さがありません。 塩鮭を使う場合は,塩の量を減らすとよいです。 (本文と写真は関係ありません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.23 23:30:47
コメント(0) | コメントを書く
[食物] カテゴリの最新記事
|