2010/08/08(日)09:54
すっぱい、すっぱいキムチ
キムチは好きなんですが・・・いつの頃からか当たり前のように食べるようになったキムチ。
白菜キムチにカクテキ、水キムチなどなど、
種類は色々あるようなんですが、
置きすぎて酸っぱくなりすぎたキムチは苦手です。
元来キムチを食べる習慣がなかった日本人、
酸っぱくなった、キムチはすぐに捨ててしまいます。
今回結構おいしいキムチを大量にいただいたのはいいのですが、
何とかならんものかとネットで調べてみると、
酸っぱくなったキムチを「シンキムチ」と言うそうです。
おいしい食べ方は、
豚キムチとかキムチ鍋がベストだとか。
どちらもなんだかワンパターン・・・。
でちょっと思考錯誤で、チャレンジしてみました。
出来あがったクリームシチューに、
火を止めてからシンキムチを入れてみました。
クリーム色が一瞬にしてチリソース色に一変。
少しなじませてから頂くと、これがいけます。
クリームシチューに白菜を入れることもあるぐらいですから、
全く違和感なく、スパイスの効いた夏向きの疲労回復のクリームシチュー。
大人向きのちょっとはまりそうな日本人向きの一品です。
ハチ 野菜クリームシチュー 180g
酸っぱくなったキムチ、捨てるのならぜひ一度その前にお試しください。
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