元気回復広場

2010/08/08(日)09:54

すっぱい、すっぱいキムチ

日常生活(146)

キムチは好きなんですが・・・いつの頃からか当たり前のように食べるようになったキムチ。 白菜キムチにカクテキ、水キムチなどなど、 種類は色々あるようなんですが、 置きすぎて酸っぱくなりすぎたキムチは苦手です。 元来キムチを食べる習慣がなかった日本人、 酸っぱくなった、キムチはすぐに捨ててしまいます。 今回結構おいしいキムチを大量にいただいたのはいいのですが、 何とかならんものかとネットで調べてみると、 酸っぱくなったキムチを「シンキムチ」と言うそうです。 おいしい食べ方は、 豚キムチとかキムチ鍋がベストだとか。 どちらもなんだかワンパターン・・・。 でちょっと思考錯誤で、チャレンジしてみました。 出来あがったクリームシチューに、 火を止めてからシンキムチを入れてみました。 クリーム色が一瞬にしてチリソース色に一変。 少しなじませてから頂くと、これがいけます。 クリームシチューに白菜を入れることもあるぐらいですから、 全く違和感なく、スパイスの効いた夏向きの疲労回復のクリームシチュー。 大人向きのちょっとはまりそうな日本人向きの一品です。 ハチ 野菜クリームシチュー 180g 酸っぱくなったキムチ、捨てるのならぜひ一度その前にお試しください。 キムチの王道 白菜キムチ! 【カット350g】【鶴橋キムチ】・『本格』・【店頭価格】白菜キムチ 【カット350g】

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