|
カテゴリ:おかゆソムリエ協会
発芽玄米は、理想の健康食!
げんき米の発芽玄米がゆができました。 ![]() ![]() 玄米は、豊富な栄養を持ちながらも、その食味の悪さから敬遠されがちでした。 しかし最近の研究で、玄米をわずかに発芽させることで劇的に食味が改善、さらに栄養価まで高くなることが判明しました。 しかも、老化や成人病予防に効果的な成分まで生成されることが確認され、話題騒然! 発芽玄米とは、玄米を一定温度の水につけ、0.5~1mmほど発芽させたものです。 この時玄米内部ではそれまで眠っていた酵素が一気に活性化し新芽の成長に必要な栄養素を次々に造り出しているのです。 例えば、たんぱく質を構成するアミノ酸含有量の場合、遊離アミノ酸が玄米の2.4倍、 必須アミノ酸のリジンが2.1倍 も増加しまた血圧降下や腎臓・肝臓の機能改善に効果が あるGABA(ギャバ)においては、なんと10倍も増えています。 発芽によりミネラル分が遊離、効率良く吸収可能になるなど、いい事づくめです。 栄養的にはもちろん、高血圧や肥満などの成人病予防、老化防止にも最適のまさに 発芽玄米は、壮健・長寿の健康食となのです。 ◆ 店長談 発芽玄米がゆの食感は、普通の玄米がゆよりぷりぷり感があり、美味しいです。 近日中お粥ソムリエ協会の試食会を行ないます。 おって報告致します。 みさちゃんカレンダー みさちゃんのカレンダー申し込み殺到です。! 満足の出来栄えです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.25 09:22:07
コメント(0) | コメントを書く
[おかゆソムリエ協会] カテゴリの最新記事
|