2007/01/27(土)07:45
玄米を炊く時にお塩を入れる理由はなぜですか?
玄米を炊く時にお塩を入れる理由はなぜですか?
昨日、質問を頂きましたのでお答えします。
私は炊飯器で玄米をたいています。
そこで2つ質問なんですが・・・
玄米にお塩を入れる理由はなぜですか?
それと炊飯器でもいれますか?
教えてくださればありがたいです。
よろしくお願いします。
お米を炊くお水について
玄米に限らず白米でも、お米を美味しく炊く一番の秘訣は水にあります。
そして、最も重要なのは、お米を最初に洗う(研ぐ)時の水です。
お米は乾燥した状態で保管されていますので、一番最初に出あった水を急激に吸収します。
炊く時の水にこだわる事も大切ですが、お米を洗う(研ぐ)水にこだわる事がもっとも大切です。
浄水器を通した水か、出来ればミネラルウォーターに近い水を使いましょう。
お塩を入れる理由
玄米を炊く時に自然塩を入れます。
塩を入れる事で、玄米の生命力をアップし、水の吸水率も良くなります。
鍋の中に塩を入れると海水に近い状態になります。
海の水と陸の米が鍋の中で出会い、自然界のエネルギーの流れと同じ循環を作るのです。
つまり、『陰陽のバランス』を取ります。
その循環の中で炊き上がった玄米を食べると自然治癒力(エネルギー)が高まるのです。
勿論、お米は無農薬・減農薬栽培米にかぎります。
炊飯器で炊く場合も同じです。
参照↓
食べ物の陰・陽を考える!