000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

● 安心なお米屋さん

● 安心なお米屋さん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

●安心なお米屋

●安心なお米屋

Category

Favorite Blog

俺しか出来ない こ… New! よびりん♪   さん

苦難を乗り越えた先… New! 新鮮美感@川島さん

2025.5.04 スチール… 銀河のかっちゃんさん

40歳に見える60歳を… シーゲル1009さん
■Lifenaviの幸せの法… lifenaviさん

Freepage List

元気君の紹介


玄米ご飯友の会


「玄米がゆ」レシピ集


おかゆ鑑定士


2月15日は『おかゆの日』


私の撮ったオーブ(玉響)写真集


自然の不思議写真集?


オーブ(玉響)写真集 2


ビックパレットふくしまにて


常にオーブが写る牛舎


猪苗代湖の冬の芸術


猪苗代湖冬の芸術(part.2)


2007猪苗代湖の「しぶき氷」


2008 猪苗代湖のしぶき氷


2009 猪苗代湖のしぶき氷


猪苗代湖のしぶき氷 2010


猪苗代湖のしぶき氷 2011


猪苗代湖のしぶき氷 2012


猪苗代湖のしぶき氷 2013


お客様の声


お客様の声parto2


玄米がゆ7日間コース実践体験!!


お客様の声parto3


お客様の声parto4


メディア関連記事


げんき米の応援団


『さってばさ』


猪苗代湖の逆さ磐梯山


おかゆの茶碗コンテスト入選者発表!


湯遊ランドはなわダリア園


笑福にらを食べよう会


夜ノ森公園の桜


笹原川の1000本桜


大雷神社祭礼


風鈴演奏家同行記


09'風鈴演奏家同行記


水原のクマガイソウ


つつじ吊橋と八幡ツツジ群落


御霊櫃峠の山ツツジ


猪苗代湖の夕日


八竜の滝


冬の八竜の滝 (NO1)


網の輪乗越場


2,012年の八竜の滝


萬歳楽山へ


秋色に染まった萬歳楽山


3度目の萬歳楽山


日本神話! はじめに現れた神


邪那岐神と伊邪那美神


神生み


黄泉の国


天照大御神の誕生


天照大御神と須佐之男命


天の岩屋戸


八俣大蛇


稲羽の白兎


須佐之男命と大国主神 


大国主神の国造り


天孫降臨


木花咲耶姫


海幸彦と山幸彦


瀬織津姫


国常立大神


天之日月神


2007.04.22
XML
おかゆソムリエ協会認定講座

4月21日郡山市ユースフル郡山にておかゆソムリエ協会認定講座が開催されました。
今回は、ハーブとスローフードの研究家瀧田勉さんを講師に迎えて行ないました。




おかゆソムリエ1 おかゆソムリエ2 おかゆソムリエ3

瀧田さんから本日のハーブのおかゆ、トッピングの作り方を学びます。
会津工業高校セラミック科主任佐藤正道先生からご挨拶を頂きました。




おかゆソムリエ4 おかゆソムリエ5 おかゆソムリエ6

3班に分かれおかゆのトッピングを作ります。



おかゆソムリエ7 おかゆ

豆乳おかゆ・トマトのおかゆ・玄米おかゆ・カレーとチョコレートのおかゆ



おかゆソムリエ9 おかゆソムリエ10

でき上がったトッピングと須永晃仁さんの玄米ドレッシング


おかゆソムリエ協会認定式

今回は、2月15日受講の5名の方がおかゆソムリエとして認定されました。

おかゆソムリエ11


おかゆの茶碗コンテスト





おかゆソムリエ12 審査会 おかゆソムリエ14

おかゆの茶碗コンテスト審査委員の佐藤和宏さん。皆さんでおかゆの茶碗の審査会

※ 審査結果は後日発表します。


● 瀧田勉さんのおかゆのワークショップ

「OKAYUの可能性を探る!」

ワークショップ

ワークショップ


瀧田勉さん(2006.12.20NHK「はま・なか・あいずみんなのテレビ」より)

「OKAYUパーテーで、健康的に!おいしく!おしゃれに!あたたまろう!」レシピ」

昨年、12月20日放送されたOKAYUの再現をして頂ました。

○ ベース 白がゆ:4人前

ご飯(雑穀ミックスを2割程度混ぜ合わせ、炊きあげた物)

昆布茶
豆乳

○ アレンジ1 カレー黄がゆ

ご飯(雑穀ミックスを2割程度混ぜ合わせ、炊きあげた物)

甘くないチョコレート(刻んで)
市販のカレールウ(刻んで)

○ アレンジ2 トマト 赤がゆ

ご飯(雑穀ミックスを2割程度混ぜ合わせ、炊きあげた物)

粉チーズ
トマトジュース

※ 詳しくは、瀧田勉さんにお問い合わせ下さい。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.22 08:21:08
コメント(0) | コメントを書く
[おかゆソムリエ協会] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X