ちょうど蕗のように太くて長い茎と大きな葉っぱが一株から何本も伸びてたくましく生長するルバーブ。
友だちは「ジャムに出来るのよ」と言って根っこの付いた小さな苗をくれたのだが、どこをどうすればジャムになるのか全く分からなかった。
「そういう時こそインターネット」で調べてみると即座に丁寧に教えてくれる。なんとも嬉しいことです。そんな訳でこの夏からジャムに作って美味しく味わっているのです。
ほんのり特有の香りがあり、我が家ではもっぱら手作りヨーグルトに1さじのせて毎朝頂いてます。
ルバーブは刈り取った後からまたしっかり茎が伸びてくるので、冬になる前にもう1回ジャムを作れるかもしれないと期待しているのです。