|
カテゴリ:手作り
昨日から妹が来てくれてるので、妹がいるうちにクリスマスパーティーをしようと思って、今日(23日)にしました~~
妹がいてくれたので、リョウ君の相手はだいたい妹に任せてディナー作り楽しみました ローストチキン・鶏の唐揚げ&ポテトフライ・バンバンジー風チキンサラダ・ケーキ 今年は、リョウ君も全部食べれるものにしたので、結構薄味。 一応、ローストチキンの中には。。。 玉ねぎ・人参が入っただけのケチャップライスにしました。 チキン自体の味付けも、ちょっと和風に塩コショウ・醤油・みりんにして、甘さがあまりないようにしてみました。 唐揚げは、ケーキで薄力粉を使ってしまったので、上新粉にいりゴマを混ぜて。 どれも、おいしくできたよ~~ リョウ君も色々食べてくれました! ケーキは、ホームベーカリーのケーキコースで甘さ控えめのを焼いてスポンジに。 乳アレルギーのリョウ君なので、牛乳の代わりに豆乳を入れて。 クリームも、生クリームではなく豆乳クリームで。 豆乳ホイップって、初めて使ったけど全然違和感なくて、むしろ普通の生乳ホイップとかよりアッサリしてておいしいかも~~~ 私もダーリンも妹も、そしてリョウ君もバクバク食べちゃいました~~ オマケ☆ 去年作ったケープ、もう首周りがキツイかなぁと思ってたけど今年もちゃんと着れました しかも、嫌がらずに着てくれたままお出かけしてくれるので嬉しいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|