2012/12/24(月)10:57
恒例♪
近年、私のこの時期の恒例と復活した“ヘクセンハウス”作り。
子供のころに海外生活をしてたおかげで、クリスマス時期はおとなが大量のお菓子を用意して、子供たちがあつまって「お菓子の家」を作るという楽しみを教えてもらった。
近年、日本でもこの時期になるとお菓子の家を作るキットが販売されてる。
今年は“コアラのマーチ お菓子の家”のキットをゲット
本当は今年はジンジャーブレッドを焼くところからやりたかったんだけれど…。
時間等の関係で断念
中をあけてみれば市販のお菓子がたくさん。
レシピがあればいつでも作れちゃう
これをベースにアレンジを今後加えていこうかな。
今回のキットはチョコやトッポを寸法にあわせて切るという難関
実はここで一度失敗した。
包丁でチョコを切るんだけれど…割れる!!!
で、板チョコを急きょ買いに走る。
最初のチョコで切るナイフを選び、どうすればきれいに切れるかを研究
結果、小さなパン切りナイフが一番扱いやすいことに。
のこぎりみたいにちょっとずつ引いて、切っていく。
そして次の板チョコで全部一発OK
湯煎したチョコで全部を接着して組み立てる。
これが私は意外と苦労。。。
チョコが柔らかすぎて、とまらない
冷凍庫を活用してもなかなか止まらなかった
ま、苦労したけれど1時間弱で
そしてクリスマスツリーの前で
Merry X'mas