野菜パウダーでクッキー☆
昨日、2歳の長男とクッキーを作りました。見た目はなんともいえない、手作り感いっぱい(笑)野菜パウダーは入れるつもりはなかったんですが、たまたま目の前に小松菜パウダーがあり、試しに少しだけ使ってみました(*^^*)これが、小松菜の風味がクセになり子供に作ったつもりが私がほとんど食べてしまいました。。。ごめんね。そして、こちらも以前ドラックストアで買ったことをすっかり忘れていたじゃがマッシュ。これも、入れてみたらすっごく美味しかったんです!レシピは野菜パウダーを購入した時に同封されていた、おすすめレシピからです。材料:お好きな野菜パウダー20g 薄力粉 85g 無塩バター 65g 塩 ひとつまみ 砂糖 30g 私はこれに、じゃがマッシュを10gくらい追加。 ☆作り方☆ 1・常温に戻しておいたバターに塩を加えてよく練る 2・練るようによく混ぜ合わせながら砂糖を2~3回に分けて加える 3・野菜パウダーと小麦粉を合わせた物を振るい入れる。私はここで じゃがマッシュも投入。 4・生地全体が混ざるように、手でこねる 5・生地を厚さ1cm程度に平らに伸ばし、冷蔵庫で15分程冷やす 6・好きな形に整形し、160℃のオーブンで20~25分焼いて 冷めたら完成。 私が作ったのは、半分がプレーン。半分が野菜パウダーって感じです。 子供と一緒に作ったけど、とっても楽しそうでした(*^_^*) 今度は他の野菜パウダーも使って、野菜パウダーたっぷりで作ってみたいと 思います☆ じゃがマッシュは、本当はマッシュポテトをお湯だけで簡単に作れるものです(;´∀`) ただ私はマッシュポテトにしたら、口に合いませんでした。。。 クッキーに入れたら、とっても美味しいですが(*^_^*) カルビーポテト じゃがマッシュ(35g)読んで頂き、ありがとうございます。