|
カテゴリ:テレビ
【追記】No.3
ヒマになってしまったので、浜へ夕陽を撮りに走る。 今日は人出が多かった。 中国語を話す人たちが記念写真を撮っている。 下の画像の娘さん(推定二十代)は手帳を広げていたが、結局夕陽を眺めただけで何も書いていないようだった。 日が沈むと自転車で帰っていった。 画像のアップは深夜に作業します。 【追記】No.2 本日のヒナのひるね。 隙間にはまっています。 いまひとつ心地好くないらしく、眠りが浅いですね。 でも、眠気が勝ってしまい、寝相を変えられずにいます。 む~。 【追記】No.1 うるとびーずさんの朝陽と夕陽、どっちが好き?、朝陽派が優勢ですね。 私は圧倒的に夕陽が好きなんで意外に思いました。 もちろん夕暮れとセットです。 晩秋の夕暮れ、いいなあ。 ところで私は日本語入力に「松茸」を使っています。 元々の登録語彙が少ない方が使いやすいのです。 必要な言葉は自分で登録していく。 「夕陽」は一発で変換できるんですが、「朝陽」という言葉は入っていませんでした。 あれは「旭」なのかな。 「ブランデー、お湯で割ったらアメリカン」 こんなアホなキャッチコピーをヒットさせたメーカーがありました。 水割りウィスキーというものを日本に普及させて成長した会社らしいです。 本物を作って売ることができなかったので、ニセモノをそれらしく飲む工夫だったとも言えます。 「ブレンドを、お湯で割ったらアメリカン」 コーヒーチェーン店で本当にブレンドにお湯を足しているのを見てびっくりしました。 本格コーヒーじゃないよという証明ですな。 60年代末から70年代初頭のTVCMでおもしろいなあというのを連発していたのは、サントリーと資生堂だった。 今はテレビを見ないので、知らない。 他の時代も知らない。 この二社に共通しているのは、実体のない商品を売っていたことだ。 「薬九層倍」という悪口があるが、それに近い。 イメージを売ることに金をかけて、がらくたを高く売りつけていたのである。 1ドルが360円だった時代。 外国から輸入する本物は、今では考えられないぐらい高い値段で売られていた。 だから、普通の人が普通に飲むウィスキーとしては、ちょうど日本人の身の丈に合ったウィスキーだったのかもしれない。 水割りが濃いだ薄いだ一気飲みだと馬鹿な文化を作り上げた。 早稲田のアホ学生ワダさんたちを生み出したのも、水割り文化なんだろう。 70年代後半に学生時代を送った私たちは、飲み屋でウィスキーのボトルといえばサントリー・ホワイトだったのかな。 オールドだと少し高級というイメージがあった。 その少し前に読んだ故つりたくにこさんのマンガでも、オールドが高級酒という文脈で登場していたな。 実家で亡父が普段飲んでいたのは、レッドだった。 安ウィスキーだ。 水割りにはしていなかったと思う。 そうそう、伯父はハイボールだった。 子供には炭酸水が珍しかった。 あんなまがいものみたいな安酒で、でもにこにこと楽しそうに飲んでいたな。 酒で苦労する家庭は多いそうなのだが、不思議に家の酒席に悪い思い出はない。 父は人が集まるのが好きだったので、とにかくいつも大きなテーブルを欲しがっていた。 ナッツやいかのくんせいといったおつまみを少しもらうのが好きだった。 今でもウィスキーを飲む時は、そんな乾きものがないとちょっと寂しい。 水割りはなんだか気持ち悪い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[テレビ] カテゴリの最新記事
まりぃジョー ^^ さん、こんばんは♪
武道場、股を割ったら国技館 乱闘で、頭を割ったは幻泉館(実話) ぶらぶらと、ヒマがあったら水族館 アルハンブラ、鐘が鳴ったらキンコンカン こりゃ無理だすな。 (2004.01.31 02:04:40)
サントリーのコマーシャルで「ドンドンシュビダバシュビダバー(う~ん上手く音が書けない)」という音楽に乗せて、○○がある・・××がある・・サントリーがある・・と言うのわりと好きでした。あの頃は開高健とかが書いていたのだろうか?
水割りは悪い飲み方じゃないと思いますよ。濃いウイスキーに水を混ぜることによって、味が余計に引き立つ場合もあります。勿論、ウイスキーが本物じゃないと駄目ですが。僕は水割りにする時は、口の中でやります。すなわち、ストレートを飲んで直ぐに水を飲むのです、そしたら口の中でストレート→濃い水割り→薄い水割り→水という風に味が変わっていきます。 最近はシングルモルトや、向こうの本格的なブレンドウイスキーも安く手にはいるようになったし、日本でも山崎のようなウイスキーが出るようになったので、お酒のみには良い時代かも知れません。70年代あたりは、お酒を飲むと言うよりも、お酒をさかなにして、何かをすると言うことに主題を置いていた時代だったのでしょうね。 (2004.01.31 08:59:41)
カキコありがとうございます
「水割り」・・・ なつかしのこの1品!になりつつあります ボトルキープなんて言葉も近頃聞かないなぁ~ らいの学生時代はホワイトも高級品で オールドなんて・・・・ ニッカウイスキーだったかなぁ~ 昨夜宴会場探しで居酒屋に電話しまくったのだけれど 1500円飲み放題にウイスキーはなかった 「ほとんどお飲みになる方はいらっしゃいませんから」と居酒屋の店長 チュウハイにやられちまったんだねぇ~ 1杯目生 2杯目生 3杯目カシスグレープフルーツ 4杯目記憶なし・・・ これが山女の居酒屋パターンです (2004.01.31 09:09:00)
ジョンリーフッカーさん、こんにちは♪
>もっとも今でも 膳 それ、飲んだことないです。 ずっと続いていた禁酒時代のウィスキーですわ。 CMはやっぱりおもしろいですね。 (2004.01.31 10:44:54)
Dr.悠々さん、こんにちは♪
>サントリーのコマーシャルで「ドンドンシュビダバシュビダバー(う~ん上手く音が書けない)」 「夜が来る」というタイトルを付けてレコード化されていたように思います。 いい曲ですよね。 私の知人もあの曲が好きな人が多かったです。 (2004.01.31 10:48:45)
らいばあさん、こんにちは♪
>ボトルキープなんて言葉も近頃聞かないなぁ~ そうか、あまりそういうことをしなくなったのですね。 >ニッカウイスキーだったかなぁ~ その方がまともだったという話がありますよ。 実は「居酒屋」文化をよく知りません。 なるほど、酎ハイが基本なんですね。 (2004.01.31 10:52:00)
幻泉館ご主人様、おはようございます。
お酒お強いのですか? chappiは名古屋時代に、生まれて初めてウィスキーを口にしました。目から星が出ました。女の子ばかり6人で、私の部屋で酒盛りをしたのです。次の日は夕方まで吐き気でおきれませんでした。友達が作ってくれたおかゆがおいしかったです。 12,3年前出張で行った海外の免税品コーナーでは、Old ParrやJohnny Walkerなどを買っている人を目にしました。当時はまだ国内では高かったのでしょうね。私もまねしてなんとかいう日本では高いお酒を父にお土産に買って帰りました。サントリーのオールドを飲んでいた彼は大事に大事にとっておいて、結局飲まないままあの世に行ってしまいました。それはまだ実家に残っています。 最近はうるとびーずさんといっしょにいつかワインを飲もうと、「酒豪」をめざして毎夜トレーニングしています。飲むときは、ちくわとハムが食べたいを思います。 (2004.01.31 11:54:58)
chappi-chappiさん、おはようございます。
>お酒お強いのですか? 別にお強くはありませんよ。 お正月にオフ会で12時間以上飲み続けていたのは、自分でも驚きです。 Old Parrは故田中角栄さんがお空きだったようですね。 水割りでガンガンあおっていたそうです。 >飲むときは、ちくわとハムが食べたいを思います。 以前実演販売をしていた鯛のちくわを買って食べたのですが、焼きたての大きなちくわ、とてもおいしかったです。 ビールが欲しかったなあ。 (2004.01.31 12:00:53)
こんにちは
今お酒ってすごく安いですよね。 びっくりです。 道内でしか売ってないのかな? サッポロソフトというのがあって。焼酎なんですが。安いからよく学生が飲んでいたような気がします。まずいとおもいます。 ウイスキーといえば、余市のニッカの工場を何度か見にいったことがあります。町はリンゴの木が近くに沢山あってなかなか面白い場所です。 最近は毛利さんのおかげで宇宙科学館のようなものがあった?かな。 ではでは (2004.01.31 13:00:52)
pgloveさん、こんにちは♪
そうですね、私たちが憧れていたような輸入酒はめちゃくちゃ安くなってしまいました。 >サッポロソフトというのがあって。焼酎なんですが。 初耳です。 焼酎で「ソフト」というのがおかしいです。 学生さんは酎ハイで飲むんでしょうね。 (2004.01.31 13:13:44)
幻泉館ご主人様、こんばんは~。
ヒナちゃん、なんだか眉間にしわがよってるみたいですね。ちょっと窮屈なのかしら。 ちくはといえば、徳島の竹ちくわ、おいしかったです。両手をそえて、背中を丸めてがしがし食べるのがいいですよ。 (2004.01.31 19:20:09)
chappi-chappiさん、こんばんは~♪
いかにも、ヒナは眉間にしわをよせたような顔をしていました。 隙間風が寒かったのかもしれません。 >ちくはといえば、徳島の竹ちくわ、おいしかったです。両手をそえて、背中を丸めてがしがし食べるのがいいですよ。 お。 やっぱり大きいものなんでしょうか。 焼きたての大きい竹輪、うまいっすよね。 (2004.01.31 19:32:17)
焼酎お湯割り、梅干し入り、好きです♪
安酒では、マテウス・ロゼ! だ~いすき♪ 久しぶりに書き込んだのに、 ツマラン反応で、すんまそん。 ツカレテます・・・ マテウス・ロゼ、ラッパ飲み一気、希望・・・ (2004.01.31 19:46:21)
poisson d’avrilさん、こんばんは♪
>焼酎お湯割り、梅干し入り、好きです♪ これはいいですね。 冬の夜はこれにかぎります。 >マテウス・ロゼ、ラッパ飲み一気、希望・・・ マダム、それはいけません。 って、キャラ変えたんでしたっけ。 それならおっけ。 (2004.01.31 19:59:24)
幻ちゃんせんぱい、こんばんは♪
飲み会より今、帰ってまいりました。 「朝陽VS夕陽」、リンクありがとうございます。 私も朝陽が優勢なのはちょっと意外。 ネットで検索したときは3割VS7割で夕陽の勝ちだったから。 で、「朝陽」という字はあまり見慣れませんよね。 ほんとは「朝日」でいいのだろうけれど、 雰囲気でなんとなく使っちゃいました。 ところでウィスキー、 学生の頃はバーボンが好きでよく飲んでいましたが、 最近は全く飲みません。 やっぱりワインがいちばんです♪♪♪ 今夜はサワーだったけれどね。(*^_^*) (2004.02.01 00:53:22)
うるとびーずさん、こんばんは♪
>「朝陽VS夕陽」、リンクありがとうございます。 毎度おなじみ無断リンクでございます。 申し訳ございません。 >ところでウィスキー、 >学生の頃はバーボンが好きでよく飲んでいましたが、 バーボンはうるとびーずさんが高校生か大学生のころにブレイクしたんじゃなかったかしら。 いや、単にサントリーが輸入販売を始めたということなんですが。 ボトルが小振りなので、バーボンだと一人で空けることができたような記憶が。 C&W風の飲み屋さんは好きです。 (2004.02.01 00:59:27)
To Dr.悠々さん
>水割りは悪い飲み方じゃないと思いますよ。濃いウイスキーに水を混ぜることによって、味が余計に引き立つ場合もあります。勿論、ウイスキーが本物じゃないと駄目ですが。 ☆ こんばんは。横レス失礼。スコットランドには「差し水」に適した水があるそうで、単純なミナラル・ウォーターとはまた違った味わいがあります。ストレートの後にチェイサーで水を飲むのは、旨いウイスキーをゆっくり楽しむには、良いやり方だと思います。 ☆ ニッカ「余市」のシングルモルトは、さすがに旨いです。シングルモルトもボトラー物がまるで一部の日本酒や焼酎の地酒のように、貴重品扱いされてますが(苦笑)ブレンデッドにもブレンダーの個性があるから、旨い物はやはり旨い(笑)。 ☆ CMソングは「オールド」のような気がします。あれは反射的に「(淀川さんの)日曜洋画劇場」になるんだなあ...ではでは。 (2004.02.01 01:21:21)
|