081465 ランダム
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幻想平凡

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001 抹茶シフォンケーキ

全卵4個で作る【シフォンケーキ】


         

抹茶シフォンケーキ 18cm型  ♪
01 抹茶シフォンケーキ <材料>  
薄力粉 130g
グラニュー糖   120g 甘いので30g減らしてもいいかも
サラダ油 70cc
抹茶 15g かなり抹茶の味がします。 好みで増減して下さい。
甘納豆 120g 100gだと、カットした時に小豆が見えない
卵黄 4個 3個分にすると、シュワシュワな生地になる
卵白 4個
130cc 熱湯にして使用します。
レモン汁 小1

熱湯を使いますので、やけどに注意!!

【準備】
・卵を卵黄と、卵白に分ける。 卵白は泡立て用の大きめのボール(25cm以上が作りやすい)に入れて、冷凍庫へ入れる。
・薄力粉をふるう。 ココだけは、手を抜かず、私は3回ふるってます。 今回は抹茶もいっしょに、ふるってます。
・グラニュー糖を卵白用として、40g分けておく。
・熱湯を用意。
・オーブン予熱を開始。 

*---------------*
1.卵黄にグラニュー糖を混ぜ、ぐるぐるぐる~と、泡だて器で、4回ほど簡単に混ぜる。
2.右手に熱湯、左手にサラダ油を持ち、1.のボールに同時に入れ、全体をなじませるように、泡だて器で混ぜる。
3.ふるった小麦粉を、一度に入れ泡だて器で、粉気がなくなるまで、混ぜる。 ※注意 ねばりが出るまでは、混ぜない。
4.冷凍庫で、若干凍った卵白に、卵白用のグラニュー糖 大さじ1杯位と、レモン汁を入れ、ミキサー低速で15秒ほど泡立てる。
5.ミキサーを高速にして、4分泡立てる。 
6.かなり出来上がってる卵白に、残りのグラニュー糖の半分を入れて、30秒ほど泡立てる。
7.卵白に残りのグラニュー糖を入れ、30秒ほど泡立てる。
8.3.の卵黄のボールに泡立てた卵白を、1/3量入れて、泡だて器で手早く混ぜる。
9.8.の混ざった卵黄のボールの材料を、卵白のボールに全量入れ、ゴムベラで、30回ほどで、混ぜ合わせる。
  グルグルと回してはダメ!!  向こう側から、こちらへヘラを引き、クルッと回す感じ。
10.型に生地を、8分目程入れ、型をゆすって平らにする。
11.すぐにオーブンへ入れる。 170℃ 50分?
   我が家の電気オーブンでは、予熱210℃で、ピーピー鳴ってから入れると、160℃に下がります。
   そのまま20分位で170℃に落ち着いたら、190℃に設定を変更して、残り30分。 合計焼き時間は50分です。
   各御家庭のオーブンのクセにあわせて下さい。
12.焼きあがったら、すぐにオーブンより取り出し、逆さまにして冷ます。


<必要な道具>
ハンドミキサーシフォン型 粉ふるい ゴムへら泡だて器ボール2個



※グラニュー糖は、(微粒グラニュー糖 )がいい。 私は自宅で粉砕して使ってます。
  ミルサー  ←こんなのを使うと、簡単に、にぼし・昆布なども細かく出来、ふりかけ等も簡単に作れます。

※粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと、型から取り出しやすくなるらしいが、入る余裕がないのでやってません。

♪ このレシピで作ると、モッチリ感の強いシフォンケーキに出来上がります。
♪ 卵4個にこだわるのは、ケチだからです。
♪ 熱湯を使うと、砂糖がたやすく溶け、作る時間が短縮されます。
♪ 甘納豆はお湯に浸し、柔らかくなってた方がいいです。
♪ シュワシュワ感を高めるには、卵黄を1個減らします。


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