001 抹茶シフォンケーキ
全卵4個で作る【シフォンケーキ】
抹茶シフォンケーキ |
18cm型 |
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<材料> |
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薄力粉
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130g |
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グラニュー糖 |
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120g |
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甘いので30g減らしてもいいかも |
サラダ油 |
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70cc |
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抹茶 |
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15g |
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かなり抹茶の味がします。 好みで増減して下さい。 |
甘納豆 |
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120g |
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100gだと、カットした時に小豆が見えない |
卵黄 |
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4個 |
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3個分にすると、シュワシュワな生地になる |
卵白 |
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4個 |
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水 |
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130cc |
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熱湯にして使用します。 |
レモン汁 |
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小1 |
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熱湯を使いますので、やけどに注意!!
【準備】
・卵を卵黄と、卵白に分ける。 卵白は泡立て用の大きめのボール(25cm以上が作りやすい)に入れて、冷凍庫へ入れる。
・薄力粉をふるう。 ココだけは、手を抜かず、私は3回ふるってます。 今回は抹茶もいっしょに、ふるってます。
・グラニュー糖を卵白用として、40g分けておく。
・熱湯を用意。
・オーブン予熱を開始。
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1.卵黄にグラニュー糖を混ぜ、ぐるぐるぐる~と、泡だて器で、4回ほど簡単に混ぜる。
2.右手に熱湯、左手にサラダ油を持ち、1.のボールに同時に入れ、全体をなじませるように、泡だて器で混ぜる。
3.ふるった小麦粉を、一度に入れ泡だて器で、粉気がなくなるまで、混ぜる。 ※注意 ねばりが出るまでは、混ぜない。
4.冷凍庫で、若干凍った卵白に、卵白用のグラニュー糖
大さじ1杯位と、レモン汁を入れ、ミキサー低速で15秒ほど泡立てる。
5.ミキサーを高速にして、4分泡立てる。
6.かなり出来上がってる卵白に、残りのグラニュー糖の半分を入れて、30秒ほど泡立てる。
7.卵白に残りのグラニュー糖を入れ、30秒ほど泡立てる。
8.3.の卵黄のボールに泡立てた卵白を、1/3量入れて、泡だて器で手早く混ぜる。
9.8.の混ざった卵黄のボールの材料を、卵白のボールに全量入れ、ゴムベラで、30回ほどで、混ぜ合わせる。
グルグルと回してはダメ!! 向こう側から、こちらへヘラを引き、クルッと回す感じ。
10.型に生地を、8分目程入れ、型をゆすって平らにする。
11.すぐにオーブンへ入れる。 170℃ 50分?
我が家の電気オーブンでは、予熱210℃で、ピーピー鳴ってから入れると、160℃に下がります。
そのまま20分位で170℃に落ち着いたら、190℃に設定を変更して、残り30分。 合計焼き時間は50分です。
各御家庭のオーブンのクセにあわせて下さい。
12.焼きあがったら、すぐにオーブンより取り出し、逆さまにして冷ます。
<必要な道具>
ハンドミキサー
、シフォン型、
粉ふるい
、ゴムへら、泡だて器、ボール2個
※グラニュー糖は、(微粒グラニュー糖 )がいい。 私は自宅で粉砕して使ってます。
ミルサー ←こんなのを使うと、簡単に、にぼし・昆布なども細かく出来、ふりかけ等も簡単に作れます。
※粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと、型から取り出しやすくなるらしいが、入る余裕がないのでやってません。
♪ このレシピで作ると、モッチリ感の強いシフォンケーキに出来上がります。 |
♪ 卵4個にこだわるのは、ケチだからです。 |
♪ 熱湯を使うと、砂糖がたやすく溶け、作る時間が短縮されます。 |
♪ 甘納豆はお湯に浸し、柔らかくなってた方がいいです。 |
♪ シュワシュワ感を高めるには、卵黄を1個減らします。 |
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