カテゴリ: Lビューティ食品・レシピ
皆さんこんにちは~まだまだ寒い日が続いていますが、元気に過ごされていますでしょうか? 韓国もここのところずっと氷点下の気温が続いていますが、巨済は首都ソウルよりもずっと南にあるのでもう春を感じさせるような心地良い気候になり始めてきたところです^^ 春休みには是非、韓国旅行の新天地として注目浴びる巨済に足を運んでくださいね^^
さて今日は巨済を代表する品物「巨済八品」の中から冬に旬を迎える果物をご紹介してみたいと思います^^ コレなんだかわかりますか? 韓国最大の島、済州島のお土産として有名な「漢拏ボン(ハルラボン)」です。このハルラボンは、我らが巨済の特産物でもあることはご存知でしたか~? ハルラボンは、1972年に日本の農林省果樹試験場で清潔品種とポンカンを交配し熟成させた交雑種と呼ばれる果物です。 ハルラボンは、てっぺんの部分がたんこぶのように突き出している形が済州島の漢拏山(ハルラサン)に似ていることから「ハルラボン」と呼ばれるようになりました 巨済では1993年に事業的に栽培を開始したそうです。巨済は年間の平均気温が13.9度と済州島とさほど温暖な気候で、年間降水量は1,800mmと育つ際に水分を多く必要とするハルラボンの栽培に適した環境から高品質で甘さの強いハルラボンが毎年数多く収獲されています。 ハルラボンには炎症予防など様々な病気や炎症に効果のある栄養分が豊富なんです。ダイエットなどにも良いみたいですよ~^^ この時期巨済に来た際には是非、お土産にいかがですか~?(写真引用:巨済の愛<コジェサラン>ホームページ、http://www.geojesarang.net/) ※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓ 【巨済に行ってみたいと思ったら】 →ソウルから巨済へのアクセス方法は? →釜山から巨済へのアクセス方法は? ブログランキングに参加中! ポチッと押していただけると、ランキングがアップするので嬉しいです ↓↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.11 16:58:08
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