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テーマ:釣り魚料理(78)
カテゴリ:釣魚料理
中深海釣りの外道としてお馴染みの通称「どんこ」 不細工な見た目の割りに美味しいらしい 船頭のお勧めは味噌汁だ フジクジラに続いて、コイツも同定してみた 腹鰭は普通で5~9軟条 臀鰭起部は第2背鰭起部のほとんど真下にある 下顎にひげがある 第1背鰭は糸状に伸びない 第1背鰭は9~10軟条 体は淡褐色 水深150~650mに生息 どうやらチゴダラだね チゴダラ 条鰭綱 タラ目 チゴダラ科 チゴダラ属 学名:Physiculus japonicus Hilgendorf, 1879 ヌメヌメした体表に割と大きな鱗があるが簡単にはがれる 包丁でヌメリをとってやればウロコも一緒にとれる 頭を切り落とし内臓をとる ブツ切りにして煮る 火が通ったら味噌をとかすだけ ダシは入れていないのにシジミのような風味がある 赤味噌を使った方が合っていたのかも知れない 実に味のある魚だ 身は柔らかく崩れやすい 船頭の言うように汁物にして楽しむのがいいようだ 今回、肝は捨ててしまったが、一緒に汁にしても良かったか? でも、深海魚の肝を食べるのって勇気いるよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.10 15:20:46
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