ケンサキイカ料理
定番の刺身「味が落ちない、それどころか旨味が増す」とか「アニーちゃん対策」とかで、冷凍してから食べることを推奨する話を耳にしますが、、、触ったらメラメラ色が変わるうちに捌いた刺身が一番美味しいです。オーソドックスにわさび醬油に大葉と大根のケンが合います。刺身にする場合、二日目、三日目となると、コリコリした食感がなくなりますが、ねっとりと味が出てきます。味が濃くなってくるものの、すぐに飽きちゃう味なんですよね。いっぱい食べられません。こうなると、さっと湯がいて醤油マヨで食します。なんでも美味しくしてくれる魔法の調味料、マヨネーズは無敵です。そんなイカ刺しに飽きない食べ方? ごま油と塩で食すのが流行っているそうな。ごま油に合いそうな人参と大根のケンにしてみました。さっそく一口。これはレバ刺し? うん、イカの風味が全くしません。ごま油と塩の味です。ごま油が強すぎ!これなら塩ダレの方が合うじゃないかな?と試してみたら、、、牛タンが食べたくなってきました。ケンサキイカ 下足の唐揚げケンサキイカの下足が好き!足もですが、頭の部分が妙に好き。子どもには唐揚げが好評ですが、僕が好きなのは天ぷら。オイルスクリーンを突き抜ける油飛沫に怯えながら揚げています。