ヒラの南蛮漬け風 マダイの刺身と粗炊き
タイの下に隠れている銀色の魚、ヒラという魚です。サッパをそのまま大きくしたような魚体で、ママカリ食文化の岡山では食用されています。ママカリ食文化圏外ではあまり食されていないようで、もちろん圏外の魚屋さんに並ぶこともないので、魚屋さんやスーパーのお魚コーナーでも見たことない人が多いかと思います。何を隠そう、僕は実物を見たのは初めてでした。それなりに漁獲されるのに、鮮魚で流通するのは極わずか。ほとんどが長崎に運ばれてから中国に輸出されているそうです。同行者が釣り上げたものですが、いらないということなのでいただきました。小骨がびっしりと走っていて、ハモのように骨切りしないと食べれたもんじゃないです。初めて骨切りをしましたが、まずまずの出来ばえじゃないかな。🎵自画自賛南蛮漬け風にしてみましたが、なかなか美味かったです。こちらはマダイを三枚におろしたもの。予想通りでしたが、脂がのってな~い。⤵️刺身にしてもシズル感がありましぇん。定番の粗炊き。季節外れゆえに期待していませんでした。が、意外や意外!変にギトギトしていないだけで、しっとりとした、良い意味での淡白な味です。『腐っても鯛』とは良く言ったものですね。刺身でパサパサだったら、ピチッとシートの生ハム作りをしてみようと思っていましたが、残りの柵も刺身にして平らげてしまいました。小さいのは三枚におろして、冷蔵庫で干物にしました。片身ずつ真空パックにして冷凍保存しています。ちびちびと楽しみたいと思います。【ポイント10倍】【新製品】家庭用 マルチクリーナー OC 3 品番:1.680-009.0(ケルヒャー マルチクリーナー KARCHER 家庭用 洗浄機 洗浄器 OC3 OC3 けるひゃー 1.680-009.0 1680-0090)