テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:料理
キンカンといっても鶏のモツ、柑橘系ではありません。
お家で食べるのはン十年ぶり、子供の頃母が作ってくれた味。結構好きだったんだけど、売られている生の姿は・・・ちょっと敬遠でした。 本日、初挑戦です。おかずと言うより、おつまみかな~、夫も私も飲みますもので・・・ ちなみに、¥88/グラム でした。 やってみたら怖くなかったよ。 ----------------------------- 材料: 鶏のキンカン(玉ひもでもOK) 200g 砂糖 大1 みりん 大2 しょうゆ 大3 酒 80ml 作り方: 油をひいた鍋でキンカンを炒める。表面の色が変わったら、 酒以外の調味料を加え炒める。しょうゆの色がついてきたら 酒を加えて弱火で煮込む。汁が少なくなってきたら、強火にして 鍋をゆすりながら汁をからめて出来上がり。 ------------------------------ 料理カテがなぜ更新されないか?育ち盛りがいる我が家では、作るそばから食べちゃってる!?まあ、忙しい夕方、写真を撮る余裕がなかなかないって事です。 これ、美味しそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月18日 18時55分14秒
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