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2005/11/09(水)19:57

冬の味 ぶり大根

料理(17)

昨日何も献立を考えずにスーパーへ、で、特売を中心に買った物は、  オーストラリアビーフすね肉  ぶりのあら  塩たら  他 安さに惹かれて買ったものの、さて何を作ろう? 昨日は、ビーフシチュー 久々に圧力鍋を出して作ったので軟らかくできました。 今日のお弁当にまで入れちゃいました。 さて、今日は家にあった大根と「ブリ大根」&ミニたらちり。(こちらは省略) この手の料理は美味しそうに写りません。 魚の煮物は臭みが気になって敬遠していましたが、いくつかコツを知ってから登場回数が増えました。 その1 アラ煮の下ごしらえ 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止めてアラを     投入、はしでかきまわしたら水道を流しながら良く洗う。この時ウロコ・     血合い・汚れなどを丁寧に洗い落とす。 その2 魚の煮物一般 煮る時にふたをしない。落し蓋で煮る。    このふたつ、あたりまえかな?私はこれを実行してから劇的に美味しくなっ   た気がしてるんですが・・・おっと、たんねんにアクを取るのは言うまでもありません。  あくとりブラシ ちょっと興味あり

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