2005/11/09(水)19:57
冬の味 ぶり大根
昨日何も献立を考えずにスーパーへ、で、特売を中心に買った物は、
オーストラリアビーフすね肉
ぶりのあら
塩たら 他
安さに惹かれて買ったものの、さて何を作ろう?
昨日は、ビーフシチュー 久々に圧力鍋を出して作ったので軟らかくできました。
今日のお弁当にまで入れちゃいました。
さて、今日は家にあった大根と「ブリ大根」&ミニたらちり。(こちらは省略)
この手の料理は美味しそうに写りません。
魚の煮物は臭みが気になって敬遠していましたが、いくつかコツを知ってから登場回数が増えました。
その1 アラ煮の下ごしらえ 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止めてアラを
投入、はしでかきまわしたら水道を流しながら良く洗う。この時ウロコ・
血合い・汚れなどを丁寧に洗い落とす。
その2 魚の煮物一般 煮る時にふたをしない。落し蓋で煮る。
このふたつ、あたりまえかな?私はこれを実行してから劇的に美味しくなっ た気がしてるんですが・・・おっと、たんねんにアクを取るのは言うまでもありません。
あくとりブラシ ちょっと興味あり