今年も、ドイツ菓子・シュトレン作り
去年ドイツで作ったの感覚を忘れないように、今年も作ろう!せっかくなので、ちゃんとしたオーブンのある実家で作ってしまおうー。母もお菓子作り好きだしね~と思っていたのに、母は、急遽父と美術展へ ^^;代わりに、パン作りが得意な弟が手伝ってくれた♪その買い物を昨日したのだけど、ドイツで簡単に手に入った材料も、近所のスーパーなどではなかなか手に入らなかったりした。オレンジ&レモンピール、単品で売ってないし、バニラの粉が見つからなかった。そして、生イーストもなく・・・それなりに代用してスタート。弟の念入りな捏ねのお陰か、去年のよりいい生地が出来上がった。でも、最後の発酵でかなりふくらんだのに再度成形しなかったので、コッペパンのような形に焼き上がってしまった ガーン >_<4つ出来たので、2つを実家に。1つを関西の妹に、1つを自分用に。未だ味見してないのですが、うまく行ってると良いなぁードイツのクリスマスを思い出せるかしら?