|
カテゴリ:ドイツのクリスマス
昨晩はチビを寝かしつけながら、ぐっすり眠ってしまい
目覚めたのが夜中の2時。 サンタさんから預かったプレゼントを用意しなくてはいけなかったので(!) とりあえず起き、ツリーの下へ並べる。 両方の祖父母から、叔母ちゃんから、 私達から、小ボスのPおじちゃんから、 そしてサンタさんから。結構な量です! うらやましぃ~ そして朝、プレゼントを次々開けるチビの一番人気は 包装紙でした(笑)。 イヤイヤ、どれも気に入っている様子。 私達は、朝食代わりにシュトレン。 チビも食べたがるのでちょっとだけ。 夕方からローストチキン作り。 実は一から自分でやるのは初めて。ちと緊張。 丸鶏(1.2kg)を綺麗にふいて、 塩、こしょうして、油を塗る。 スタッフィングを作る。 セロリ、人参、タマネギ、レーズンを炒めたところにフランスパンの角切りを混ぜ、 家にあったハーブ類を適当に入れる。 鶏のお腹にめいいっぱい詰め込み、楊枝で留めて 200℃に温めたオーブンへ! 今日のオーブンの調子がいまいちで、思ったよりも 時間がかかったけど、2時間くらいで焼き上がった。 サイドは Feldsaladとプチトマトのサラダ マッシュポテト ペペロンチーノ グリューワイン でした。 意外と皮が固くなったけど、まずまずの出来かな。 張り切りすぎてちょっと疲れた~もう年ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ドイツのクリスマス] カテゴリの最新記事
|