2008/11/19(水)22:47
花梨の蜂蜜漬け♪
ことの始まりは、1ヵ月程前。
子供達の間で、学内にある花梨の木から、
実をとってくるのが流行っていた。
ちょっと大きな子は、木に登ったりジャンプして。
ちび太くらいの幼稚園生は、落ちているのを拾ってきて。
花梨の実って、すっごくいい香り。
だけどちょっと表面がべったりしているのもある。
ちび太は、食べたがっていたので、
シロップ漬けにするんだよ~なんて話をしていたら、
やりたいやりたい!って話になり。。。。
(実際に生花梨をちょっとかじらせてみたりもしましたよ。
ちび太は、あまりの渋さにノックダウン寸前でしたが)
拾ってきたのは、傷だらけでちょっと今ひとつだったので、
ちょっと値は張りましたが、生協で購入。
砂糖漬けや蜂蜜漬け、花梨酒などできそうで、
どうしようか悩んだけど、一番実が美味しく食べれるという(噂の)
蜂蜜漬けにしました。
花梨3個(多分500gぐらいだったと思う)は思ったよりも大量で
買ってきた1・5Lの密閉容器に入りきらず
1.5Kgの蜂蜜も足りず
一部砂糖漬けに変身。一部、乾燥させて保存しようかなと思っています。
実を切るときは堅いので危険!と言われていたので
覚悟してたのだけど、それほどでもなかった。
もちろんリンゴなんかよりはよっぽど堅いです。
この種に、風邪予防や喉に良い
薬効が詰まっているそうです♪
花梨から水分が出てくるので、数日に一度かき混ぜること。
カビが生えたら廃棄なので、要注意。
あったかいところで保存しておくと、発酵が進んでしまい大爆発の恐れ有り。
水分が出てきた後は冷蔵庫に保存するとよいそうです。
うまくいくかな。。。。
ちなみに一昨日
長男ちび太がまた拾ってきた花梨は、
次男まめ太のお気に入りの玩具となり、
お風呂に持ち入ったところ、
とってもいい香りの入浴剤になっています。