Philosophenweg

2008/11/19(水)22:47

花梨の蜂蜜漬け♪

ことの始まりは、1ヵ月程前。 子供達の間で、学内にある花梨の木から、 実をとってくるのが流行っていた。 ちょっと大きな子は、木に登ったりジャンプして。 ちび太くらいの幼稚園生は、落ちているのを拾ってきて。 花梨の実って、すっごくいい香り。 だけどちょっと表面がべったりしているのもある。 ちび太は、食べたがっていたので、 シロップ漬けにするんだよ~なんて話をしていたら、 やりたいやりたい!って話になり。。。。 (実際に生花梨をちょっとかじらせてみたりもしましたよ。 ちび太は、あまりの渋さにノックダウン寸前でしたが) 拾ってきたのは、傷だらけでちょっと今ひとつだったので、 ちょっと値は張りましたが、生協で購入。 砂糖漬けや蜂蜜漬け、花梨酒などできそうで、 どうしようか悩んだけど、一番実が美味しく食べれるという(噂の) 蜂蜜漬けにしました。 花梨3個(多分500gぐらいだったと思う)は思ったよりも大量で 買ってきた1・5Lの密閉容器に入りきらず 1.5Kgの蜂蜜も足りず 一部砂糖漬けに変身。一部、乾燥させて保存しようかなと思っています。 実を切るときは堅いので危険!と言われていたので 覚悟してたのだけど、それほどでもなかった。 もちろんリンゴなんかよりはよっぽど堅いです。 この種に、風邪予防や喉に良い 薬効が詰まっているそうです♪ 花梨から水分が出てくるので、数日に一度かき混ぜること。 カビが生えたら廃棄なので、要注意。 あったかいところで保存しておくと、発酵が進んでしまい大爆発の恐れ有り。 水分が出てきた後は冷蔵庫に保存するとよいそうです。 うまくいくかな。。。。 ちなみに一昨日 長男ちび太がまた拾ってきた花梨は、 次男まめ太のお気に入りの玩具となり、 お風呂に持ち入ったところ、 とってもいい香りの入浴剤になっています。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る