手打ちせいろ蕎麦@Gardenaおたふく
まだまだ続くアメリカ旅記録今回は、前回に引き続き、手打ち蕎麦。今回ご紹介のお店は、GardenaとTorranceを結ぶ、Western Ave沿いにある「おたふく」という手打ち蕎麦屋さん。Western Aveから見ると、とても日本蕎麦屋さんに見えなく、知らないと絶対入れない雰囲気。裏に駐車場があり、裏からも店内に入れます。お店に入ると、外からは想像もできない清潔感があって明るく、とてもよい感じです。注文したのは、「せいろ」($8(税別))色が白い更科系です。なぜか、せいろの上に紙がひいてあり、その上にお蕎麦がのってます。量も日本の手打ち蕎麦屋さんと違い、しっかり盛られてます。歯ごたえシコシコ、とても美味しい。こんな蕎麦が、LAで8ドルで食べれるとは、こちらの人は幸せですね。そして、なぜかこのあたりの蕎麦屋さんの定番小丼「ウニいくら丼」($3.5(税別))これも、これで3.5ドルというのは、東京ではありえない。なぜ、こちらで、「ウニいくら丼」が普通においてあるのか?謎が多いです。おたふく (OTAFUKU)16525 S Western Ave, Gardena, CATel: 310-532-9348