000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

How're you doin'?

Foods Paradise wa

京都祇園 藤村屋 有限会社祇園藤村屋
京漬物、湯葉、おばんざい、ひやしあめ、宇治茶、
など京の味、関西の味をお届けします。
他にも清水焼、ギフト用品も各種取り揃えておます。
関西にお住まいの方にはおなじみの品々ですが、
関東にいる私どもにはどこか遠い存在の、はたけ違いのようなちょっと憧れる様な、けして無視できない京の味。
そこには忘れかけた原風景の味があります。
そうして伝統に裏付けられた確かな業があります。
しば漬け乱切り【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 284円(税込298円)
■配送: 3日以内に発送
しば漬け乱切り
京漬物でもっとも有名な物の、ひとつやろね。
胡瓜や茄子、茗荷を紫蘇の葉で漬け込んで鮮やかな色を出してます。
ほのかなすっぱさが食欲をそそります。
このしば漬けは刻みにしてありまっさかい、歯の悪い方でも召し上がって頂けます。お茶漬けとかに使うてもろたら最適でっせ。
切り壬生菜130g【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 331円(税込348円)
■配送: 3日以内に発送
切り壬生菜130g
京の伝統野菜の一つ壬生菜をさっぱり浅漬けにして細こ~切ってあります 壬生菜ちゅうのは、そうでんな、水菜の近縁種やと思てもろたらよろしい。 鮮やかな緑とさっぱりしたシャリシャリ感が食欲をそそります~ おにぎりに混ぜてもろても美味しいと思いまっせ!
二十日大根【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 280円(税込294円)
■配送: 3日以内に発送
二十日大根
指先サイズの可愛いらしいサイズのお大根の漬物です。紅に染まった胴体部分と葉っぱの緑がほんま愛らしいんですわ。 お漬物言うたら、なんや野暮ったいイメージがつきまといますが、この漬物の愛らしさは、どんな盛りつけをして貰うても『粋』になる事、間違いおへん。 一口サイズのお漬物ですさかい、「ひょいパク ひょいパク」止まらんようになりますえ。
切りひのな漬け130g【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 314円(税込330円)
■配送: 3日以内に発送
切りひのな漬け130g
ほんのり桜色がものすご綺麗な漬物です。 日の菜ちゅうのは、細長い大根みたいな感じの滋賀県は日野の特産野菜です。
輪切りにしたありますさかい、切り目の模様と鮮やかな桜色がほんまに綺麗ですねん。
パリパリした食感が、なんともよろしおすな。
からし一口茄子150g【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 280円(税込294円)
■配送: 1日以内に発送
からし一口茄子150g
小茄子を麹漬けにした後、からしに漬けてあります。
小茄子がシャリっとした瞬間に鼻に抜けるツ~ンとした辛味は酒飲みにはたまりまへんで。
手作りしんじょう(あんぺい) 焼き【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 330円(税込347円)
■配送: 3日以内に発送
手作りしんじょう(あんぺい) 焼き
京都にも蒲鉾は有りますにゃけど、蒲鉾よりふんわり柔らかいのんを区別してしんじょう(しんにょう)ちゅうて、重宝してます。
好みの大きさに切ってもろて、わさび醤油で酒の肴にしてもろてもええし、お吸い物の浮かしにしても上品だす。
バター焼きにしたら、立派なおかずにもなりまっせ。 ※しんじょう=あんぺいでメーカーによって呼び名が異なりますが、同一商品です
だし巻き一本入り【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 297円(税込312円)
■配送: 3日以内に発送
だし巻き一本入り
京都の玉子焼きは言わずと知れた[だし風味]、かつおと昆布で取ったお出し汁を玉子に合わせてふっくらと焼き上げますんえ。
普通の玉子焼きと比べると、だしを含んでる分ものすごジューシーで、口に含みますとふっくら玉子がほろほろっと崩れ、だしと玉子のが絶妙なハ~モニ~を奏でますねん。
冷たいままでも召し上がれますが、ちょっと温めて頂きますと更に旨味が増し、美味しゅう召し上がって貰えますえ。
にしん昆布巻き2本入り【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 480円(税込504円)
■配送: 1日以内に発送
にしん昆布巻き2本入り
藤村屋の扱うにしん昆布巻きは、カリカリに干した本身欠き鰊と旨味があり柔らかく炊いてもコシのある日高昆布で巻いた本物志向。コトコト・コトコトとじっくり気長に炊きあげてます。
調理には一切化学調味料を用いてまへん。 子孫繁栄子沢山の象徴、身欠きにしんをよろこんぶ(喜ぶ)で巻いて作るおめでたい料理でっさかい、ぜひおせちに加えとくれやす。
ハタひやしあめ 1ケース(20入り)【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 2000円(税込2100円)
■配送: 1日以内に発送
ハタひやしあめ 1ケース(20入り)
ベタな飲み物ばっかり作っている大阪ハタ鉱泉の商品です。
黄金色の液体に生生姜がひらひら舞っているのを見ると本気で作っとると実感しまっせ。
食品の鮮度、風味を一番損なわない瓶入りちゅうのがまた本気の証やねえ。

ツバメソース

野菜の旨味がぎゅっと詰まった旨味たっぷり酸味の利いたソースを作る京都の小さなメーカーはんです。
ゴールドが吟味した香辛料、原料をブレンドし、香りをを生かした辛口ウスター、ビフテキが野菜のうま味が濃厚な甘口ウスタータイプ、とんかつは多くの香辛料をブレンドし香りとコクを追求した甘口タイプ、お好みは、甘口でありながら少し辛味を利かせたタイプ、そしてオリが旨味の濃縮した激辛タイプですわ。
お勧めはやっぱりオリソースでっしゃろか? ソースを作るタンクの底積み液ですから兎に角辛い辛い! でも旨味いがたっぷり! これを普通のソースと同じように使うとえらい事になりまっさかい、お好み焼き等にちょびっと塗ってその上から普通のソースをかけるちゅうのが、お勧めの使い方ですわ。
ツバメソース500ml ゴールド【京都祇園 藤村屋】 ■メーカー: ツバメソース
■価格: 350円(税込367円)
■配送: 3日以内に発送
ツバメソース500ml ゴールド
吟味した香辛料、原料をブレンドし、香りをを生かした辛口ウスター!!
ツバメソース500ml オリ【京都祇園 藤村屋】 ■メーカー: ツバメソース
■価格: 350円(税込367円)
■配送: 3日以内に発送
ツバメソース500ml オリ
ソースを作るタンクの底積み液ですから兎に角辛い辛い!
ドロソースというのは知っていたけど、こういう品もあったのですねえ。
ツバメソース500ml おこのみ【京都祇園 藤村屋】 ■メーカー: ツバメソース
■価格: 350円(税込367円)
■配送: 3日以内に発送
ツバメソース500ml おこのみ
甘口でありながら少し辛味を利かせたタイプ!!

甘湯葉【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 500円(税込525円)
■配送: 3日以内に発送
湯葉通必見!甘湯葉
湯葉を作る時に大豆の煮汁が煮詰まって濃度が濃くなってから取れる湯葉ですねん。色が茶色かかってまっしゃろ? 
ちょっと見た目は悪いんどすけど、味の方は普通の湯葉より濃厚です。
薄甘煮にして貰うと、その味の濃厚さが引き立って美味ですわ。
量的にも普通のお湯葉に比べてかなりお得なんでお薦めでございます。
湯葉の達人になるとちょっとあぶってバリバリとおやつに食べはります。
ナチュラルおやつやねえ。 ※この商品は屑湯葉扱いとなりますので、お届け時に割れや破損があっても交換が出来ません。ご注意下さい
抹茶40g入り 特選【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 4000円(税込4200円)
■配送: 1日以内に発送
抹茶40g入り 特選
お茶の真打ちの登場です。
これは宇治で取れる最高品質の茶葉を清福堂さんが持てる最高の技術をもって製造しはった「どこだしても恥ずかし無い」抹茶です。
お茶会などここ一番に時に使うてください。
湿気を防ぐ特製茶缶に入れてお届けします。
  なお長期保存する時は冷凍庫に保存するのが、ええようです。
熱湯玉露100g【京都祇園 藤村屋】 ■価格: 1000円(税込1050円)
■配送: 1日以内に発送
熱湯玉露100g
玉露は甘味とまろやかさ、コクがあり、日本緑茶の最高品種ですわ。 作るのにも手間が、かかりますねん。
新芽が出てきたら、茶畑におおいをして、お日さんに当てんとじっくりと育てますにゃわ。
来客用にはもちろん、和菓子には最高に合います。




© Rakuten Group, Inc.