057249 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kinux

kinux

Calendar

Category

Favorite Blog

世界食堂(世界の食… 世界食堂の支配人さん
札幌からMAZDA 3 FAS… スナフキーさん
ちょこっと一服(NO … プラティ♂さん
熊本大学・熊本学園… bikebike555さん
前向きにまいりまし… LightWorksさん

Comments

kinux@ Re[1]:おっと、空いてしまった(05/19) LightWorksさん、 ったく・・・ 迷惑コ…
LightWorks@ Re:おっと、空いてしまった(05/19) ウチの、すごいコトになってます。 ココ…
kinux@ Re[1]:サービスパック3(05/15) yusaゆささん、 うちの環境だとSP3にして…
yusaゆさ@ Re:サービスパック3(05/15) 私もSP3をぶち込んだけど、特に問題は出て…
kinux@ Re[1]:惣菜(05/13) LightWorksさん、 おお~~♪ これぞゴ…

Freepage List

2005.08.27
XML
カテゴリ:本日昔話
私の住んでいる関東一円では
きつね=油揚げを煮たものをのせたうどん、そば
たぬき=天カスを乗せたうどん、そば

なのですが関西方面では
きつね=油揚げを煮たものをのせたうどん
たぬき=あげをのせたそば

なのです。

むかし京都で立ち食いそばを食べようと
立ち寄った店で
私「たぬきうどんひとつ」

店主「おまへん!」

店主「たぬきゆうたらそばに決まっているやおまへんか」

店主「ここは東京と違いまっせェ」

としかられたあげく

店主「そんなこともわかんのやったら京都はあるけまへんで」
(ちょっと京都弁じゃないかな?)

と脅かされてしまいました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.08.27 18:45:32
コメント(6) | コメントを書く
[本日昔話] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:たぬきときつね(08/27)   ころまるしゃん さん
へえ!
そんな違いがあるんだ!!
じゃあうちも、京都に行ったら脅かされちゃう・・・
東京人じゃないけど。。。
(2005.08.27 20:48:05)

Re:たぬきときつね(08/27)   アローナ☆ さん
あらっ!
たぬきうどん、めぇのになぁ。。。
(2005.08.27 21:29:12)

Re[1]:たぬきときつね(08/27)   kinux さん
ころまるしゃんさん
>へえ!
>そんな違いがあるんだ!!
>じゃあうちも、京都に行ったら脅かされちゃう・・・
>東京人じゃないけど。。。
-----
そーなんですよ、かわさ・・じゃなくてころまるしゃん
東日本と西日本では違うことが一杯のかけそばです。
マジでビビりました、あの時は。
食べさせてもらえないんじゃないかと・・・・
それにしても
きつねは分りますが
何故たぬきなんでしょうかねえ?
膨れてるってだけですか?
ポンポコポン!

(2005.08.27 21:33:23)

Re[1]:たぬきときつね(08/27)   kinux さん
アローナ☆さん
>あらっ!
>たぬきうどん、めぇのになぁ。。。
-----
そうです!
関西ではつゆが東日本と違うので
うどんのほうが合います。
そうして揚げ玉は美味しいんです。
そういえば揚げ玉をいれたそばやうどんは
関西ではなんと言うのでしょうかね?
ここはおらほしゃんに聞いてみるしかないですか。


(2005.08.27 21:39:32)

キツネとタヌキの化かし合い   shun o_o さん
始めまして

大阪在住のハゲ親父でおます
きつねうどん=油揚げを、甘く煮た物(お稲荷さん)を、乗せますねん
しのだうどんと云うときもあります

ほんで ソバは色が黒いので、タヌキ(ドチラも化けるので)云いますねん

関西では、揚げ玉ではなく 天かす(天ぷらを、揚げたときに出る細かな固まり)を、入れた物やけど
ハイカラうどん(そば)と言いまんねん (2005.08.28 18:02:16)

Re:キツネとタヌキの化かし合い(08/27)   kinux さん
shun o_oさん
>始めまして

>大阪在住のハゲ親父でおます
>きつねうどん=油揚げを、甘く煮た物(お稲荷さん)を、乗せますねん
>しのだうどんと云うときもあります

>ほんで ソバは色が黒いので、タヌキ(ドチラも化けるので)云いますねん

>関西では、揚げ玉ではなく 天かす(天ぷらを、揚げたときに出る細かな固まり)を、入れた物やけど
>ハイカラうどん(そば)と言いまんねん
-----
初めまして、貴重な情報ありがとうございます。
ハイカラ、というのですか。
しのだうどんもこれで解決しました。
こういうことって考え出すとずーっと気になっちゃうんですよね。
(2005.08.28 18:08:16)


© Rakuten Group, Inc.