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カテゴリ:本日昔話
私の住んでいる関東一円では
きつね=油揚げを煮たものをのせたうどん、そば たぬき=天カスを乗せたうどん、そば なのですが関西方面では きつね=油揚げを煮たものをのせたうどん たぬき=あげをのせたそば なのです。 むかし京都で立ち食いそばを食べようと 立ち寄った店で 私「たぬきうどんひとつ」 店主「おまへん!」 店主「たぬきゆうたらそばに決まっているやおまへんか」 店主「ここは東京と違いまっせェ」 としかられたあげく 店主「そんなこともわかんのやったら京都はあるけまへんで」 (ちょっと京都弁じゃないかな?) と脅かされてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ころまるしゃんさん
>へえ! >そんな違いがあるんだ!! >じゃあうちも、京都に行ったら脅かされちゃう・・・ >東京人じゃないけど。。。 ----- そーなんですよ、かわさ・・じゃなくてころまるしゃん 東日本と西日本では違うことが一杯のかけそばです。 マジでビビりました、あの時は。 食べさせてもらえないんじゃないかと・・・・ それにしても きつねは分りますが 何故たぬきなんでしょうかねえ? 膨れてるってだけですか? ポンポコポン! (2005.08.27 21:33:23)
アローナ☆さん
>あらっ! >たぬきうどん、めぇのになぁ。。。 ----- そうです! 関西ではつゆが東日本と違うので うどんのほうが合います。 そうして揚げ玉は美味しいんです。 そういえば揚げ玉をいれたそばやうどんは 関西ではなんと言うのでしょうかね? ここはおらほしゃんに聞いてみるしかないですか。 (2005.08.27 21:39:32)
始めまして
大阪在住のハゲ親父でおます きつねうどん=油揚げを、甘く煮た物(お稲荷さん)を、乗せますねん しのだうどんと云うときもあります ほんで ソバは色が黒いので、タヌキ(ドチラも化けるので)云いますねん 関西では、揚げ玉ではなく 天かす(天ぷらを、揚げたときに出る細かな固まり)を、入れた物やけど ハイカラうどん(そば)と言いまんねん (2005.08.28 18:02:16)
shun o_oさん
>始めまして > >大阪在住のハゲ親父でおます >きつねうどん=油揚げを、甘く煮た物(お稲荷さん)を、乗せますねん >しのだうどんと云うときもあります > >ほんで ソバは色が黒いので、タヌキ(ドチラも化けるので)云いますねん > >関西では、揚げ玉ではなく 天かす(天ぷらを、揚げたときに出る細かな固まり)を、入れた物やけど >ハイカラうどん(そば)と言いまんねん ----- 初めまして、貴重な情報ありがとうございます。 ハイカラ、というのですか。 しのだうどんもこれで解決しました。 こういうことって考え出すとずーっと気になっちゃうんですよね。 (2005.08.28 18:08:16) |