グリーンハウススタッフBLOG(1)

2019/09/23(月)10:34

「ワンバーナークッキングで山ごはんハイキング」レポート

■アウトドアイベントレポート(224)

 お待たせしました?9/20と9/21に行われた「ワンバーナークッキングで山ごはんクッキング」のイベントをご紹介しましょう。9/20の会場は、「青森県立自然ふれあいセンター」~「梵珠山」9/21の会場は、「相ノ沢キャンプ場」(岩手県滝沢村)~「鞍掛山」でした。  まずは、ハイキンググッズの種類や使い方などのミニ講座です。(ふれあいセンター)バーナー(ストーブ)の種類、靴のタイプ、ウェアの速乾性や透湿性、ザックの正しいフィッティングの仕方、それからそれから地図の見方の基礎など、店ではなかなか聞けない話も多く、 「へぇ~そうなんだ!」 の声!  結構ためになります!    さて、それでは実際に山に登ってみよう! (ふれあいセンター)「トレッキングポール使うの始めて~」   ポールの効果はいかがでしょう?(鞍掛山)「買おうか迷ってたけど、トレッキングポールはやっぱり必要だね!」 (終了後の声)    さて、本日のメインイベント!(梵珠山)ワンバーナークッキングの始まりです!  カップ麺ではありません。 超有名スナック菓子「じゃがりこ」にお湯を注ぎ、ふたをして・・・  次の絵はこちら 焦げ目がついたら、ポテトサラダトーストのできあがりです。「おいひぃ~~~~~い!」いったい「じゃがりこ」に何が起きたのでしょう?   そして、本日のメインは、「パスタ」です。 梵珠山チームは、「ナポリタン」赤い液体の正体は、トマトジュースなのだ。   そして、鞍掛山チームは、ミートソースのスープパスタなのだ!どちらも「まいう~~~~~~~~~~~!」  デザートは、女性に大好評!板チョコを使った「チョコレートフォンデュ」をいただきました。 (写真撮ってませんでした)   今回は、撮影係がおらず、調理が忙しくて写真があまり撮れませんでした。気がついたら完成の絵もなく、食べてる絵もありませんでした   ハイキンググッズの勉強や体験ができるし、簡単でおいしい山ごはんが食べられるし、登山初心者にとってもオススメのイベントでした!   鞍掛山の山頂で記念写真後ろは、岩手山です。   Hiro

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る