000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

グリーンハウススタッフBLOG(1)

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

└アウトドア教室

2016/09/08
XML
カテゴリ:└アウトドア教室
こんにちは、八戸店の三浦です!


9/4(日)八戸市民の森・不習岳アウトドアクッキング体験イベントに

八戸店から講師として高橋と三浦が参加してきました!

イベントの様子をご紹介します(^^)♪







主催は不習岳の指定管理者でもあるユニバーサルパークネットワークさん

グリーンハウスではピザと棒パン

UPNさんが松茸ご飯ときのこスープ・焼きリンゴを用意しました。

今回は大好評で100人近いお客様がご参加されました。




ピザも棒パンも生地作りから、講師の高橋から生地のこね方を説明中!




お子さん達もコツをつかみ、力強く生地をこねております!




お次は棒パンの生地をこねた物を竹の棒にアルミホイルを巻いて

その上に細長く伸ばした生地をクルクルと巻き付けていきます。




みんな上手に出来たようです!




ピザの具はサラミ、チーズ、ピーマン、バジルをトッピング☆

サラミやピーマンのカットはお母様方が慣れた手つきでサッと用意してくれました!




不習岳キャンプ場にはとても立派なピザ窯があります!

火力も十分、あっという間にピザが焼けあがります。



グリーンハウスで用意したダッチオーブンも併用して、30枚以上あるピザをガンガン焼いていきます!



同じ材料を使ったピザでも作る人によって個性が出ていますね

これが手作りピザの醍醐味、味はどれも売り物と変わらないくらい美味しいです!

アウトドアクッキングを体験して貰い、楽しかった!という言葉をたくさんいただきました

ご参加いただいた皆様ありがとうございました☆


自分も手作りピザを作ってみたい!という方

グリーンハウスでダッチオーブンやスキレット販売しておりますので

詳しくはスタッフまで!ご来店お待ちしております(^^)!






最終更新日  2016/09/08 08:10:35 PM
2016/07/26
カテゴリ:└アウトドア教室

日曜日は盛岡店イベントのクライミング体験会。

大迫体育館の人口壁は高さ10mぐらいの壁です。

子供から大人まで楽しんでいただけました

 

  • 11.jpg

  • DSC_1334.JPG
  • あと1mぐらいでしたが力尽きました。

  • 16.jpg

盛岡店ではスポートクライミングからマルチピッチ、アルパインクライミング、山岳救助技術に熟練したスタッフがおりますので、お気軽にお問合せください。








最終更新日  2016/07/26 06:52:54 PM
2015/05/29
カテゴリ:└アウトドア教室

 

この日は快晴!絶好のハイキング日和になりました。

P1090129.jpg

兜明神岳がバッチリ見えてます。

 

 

さて、その前に。

まずは、地図の見方 と コンパスの使い方について机上講習です。

P1090146.jpg

まずは、地図の見方。

道路って道幅で表記が違うんです。等高線っていうのは・・・

 

次は、コンパスです。

これを進行線っていいます。これはリング・・・・

 

なんて感じで、結構、じっくりやったんですが、写真を1枚も撮ってなかった(汗)

 

 

さて、机上講習の後は、外で実際に地図とコンパスを使って歩いてみましょう!

P1090114.jpg

「おっ、ワラビだ!」

 

そうそう、今回、急きょ、<セイコー>のアルピニストも使っていただきました!

P1090149.jpg

「登山道上を歩いている時、高度がわかると、それだけで自分の現在地の確認ができるんですよ!」

「へぇ~、じゃ、今この辺だ!」

「アルピニストは、ログがとれるのも特徴なんですよ!家に帰ってから今日の山行を振り返る楽しみが増えますよ!」

 

 

さて、お腹が空きましたね~

お待ちかね。ワンバーナークッキングスタートです。

P1090117.jpg

何を作っているんでしょうね?

 

 

触るの初めての女性の方も、初めはぎこちなかった操作もだんだん慣れてきたようです。

P1090121.jpg

「これ、楽し~~~い!」

 

 

兜明神岳 登頂!

P1090126.jpg

「美味しかったし、楽しかった~!」

 

 

Hiroひよこ







最終更新日  2015/09/22 12:48:33 PM
2014/09/25
カテゴリ:└アウトドア教室

9/23 に行われたイベントをご紹介します。

「楽しく快適なハイキングのための ウェア&ギアの机上&実践講座in兜明神岳」です。

 「これから山歩きを始めたい」という方を中心に集まっていただきました。

 

 

まずは、机上講習です。

P8230421.jpg

宮古市区界高原の区界ウォーキングセンターさん↑をお借りしました。

とても立派できれいな施設です。

盛岡から程近い道の駅「区界高原」のすぐそばです。

施設内には、「木の博物館」があります。

外には、キャンプ場もあり、日帰りのバーベキューも楽しめます。

 

 

さて、まずは、ウェアの機能性とレイヤリングについて

DSC_0099.JPG

透湿性とか速乾性について実験でわかりやすく見ていただきました。

 

 

靴と高性能インソールのお話

DSC_0102.JPG

この後、実際にインソールに足をのせてもらい、効果を体験していただきました。

 

 

地図読みの勉強もしました。

DSC_0107.JPG

コンパスは、理屈が分かれば簡単です。

 

 

さて、実践講座スタート。

P1060488.jpg

どなたが言ったか、「岩手のマッターホルン」兜明神岳に登ります。

 

 

トレッキングポールも体験していただきました。

 

DSC_0118.JPG

足元には、ウメバチソウやリンドウなど秋のお花が咲いています。



途中で、お昼ごはんです。

コンパクトバ―ナ―で、山ごはんクッキングにチャレンジです。

DSC_0123.JPG

メニューは、「アサリとキノコのスープスパ」

「おいひ~~~い!」

「温かい食事はホッとしますね!」

「そうですね!」

 

 

オコジョのT君、マシュマロ持って、チョコレートフォンデュいただきま~す。

DSC_0122.JPG

あれ?体がチョコレート色になっちゃった!?

 

 

腹ごしらえの後は、

DSC_0126.JPG DSC_0127.JPG

マッターホルンの頂きを目指します! 

 

 

登頂成功!

DSC_0132.JPG

早池峰山が見えました。 (この写真には写ってません)

 

 

秋晴れの楽しいハイキング講座でした。

DSC_0134.JPG

お疲れさまでした!

 

店内ではできない楽しくて濃い内容でした。

初対面の皆さまなのに、とっても会話が弾んでいました。

 

ツアーイベントも楽しいですけど、専門店のグリーンハウスだからできる

こんなイベントに参加してみるのも良いのでは?

ご覧になっていただいた方々、次回のご参加お待ちしております。

 

 

Hiroひよこ







最終更新日  2015/09/22 12:56:14 PM
2014/04/06
カテゴリ:└アウトドア教室

こんにちは。八戸店の袴田です。

4/3 十和田おいらせ湧水館2F NEXにて行われたMFA講習会に参加してきました。

MFA(メディック・ファーストエイド)とは、一般市民レベルの応急救護手当訓練プログラムです。

 

P1070715.JPG

 

専門知識を持たない一般市民も習得できるもので、

救急隊員に患者を受け渡すまでの患者の状態悪化を抑えることを目的とし、

様々なシーンを想定した処置方法を学んできました。

 

SN3S0180.JPG

 

P1070713.JPG

 

グリーンハウスにおいても様々なイベントを行っておりますが

お客様が安心して安全に参加できるようにしっかりと取り組んでいきます。







最終更新日  2015/09/22 02:14:24 PM
2013/11/11
カテゴリ:└アウトドア教室

不習岳は、、八戸市南郷区にある八戸市民の森です。

メインイベントの前に、展望台からの景色ともみじ園を楽しみました。

P1020609.jpg

P1020591.jpg

もみじはちょうど見ごろで、私たちの他にも、もみじ狩りの方々で賑わっていました!

P1020607.jpg

八戸市街が見わたせます!

 

 

さて、本日のメインイベント ワンバーナークッキングの始まりです!

P1070599.jpg

直結型に分離型、それから・・・

 

 

P1020614.jpg

初体験の点火!「ドキドキ!」

 

 

「じゃがりこ」と「シーチキン」で作った超簡単ポテトサラダを

パンにはさんで焼いていきます!

P1070613.jpg

ほら、よそ見してると焦げちゃうよ~

 

 

で、早速 試食していただくと・・・

P1070619.jpg

「ん!これイケるな!」

ですよねちょき

 

 

次は、パスタです。

ミートソースを入れて一緒にゆでちゃいます!

P1020617.jpg

 

 

で、簡単スープスパ「ミートソース味」の完成!

P1070627.jpg

「おいっひぃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~いグッド

 

 

〆は、板チョコフォンデュ

P1070632.jpg

やはり、女性は甘いものに目がありませんな~^^

大成功ちょき

 

 

おままごとみたいだけど、実は本格バーナー、

レストランでランチも良いけど、お外で作って食べるのも楽しいですグッド

少し前までは、男性が使うものって感じでしたが、今は女性も楽しんでいますスマイル

さあ、あなたも「山ごはん」始めませんか?

 

 

Hiroひよこ

 







最終更新日  2015/09/22 01:06:46 PM
2013/09/30
カテゴリ:└アウトドア教室

 

お待たせしました?

9/20と9/21に行われた「ワンバーナークッキングで山ごはんクッキング」のイベントをご紹介しましょう。

P-153.jpg

9/20の会場は、「青森県立自然ふれあいセンター」~「梵珠山」

9/21の会場は、「相ノ沢キャンプ場」(岩手県滝沢村)~「鞍掛山」

でした。

 

 

まずは、ハイキンググッズの種類や使い方などのミニ講座です。

ハイキンググッズ講座.jpg(ふれあいセンター)

バーナー(ストーブ)の種類、靴のタイプ、ウェアの速乾性や透湿性、

ザックの正しいフィッティングの仕方、

それからそれから地図の見方の基礎など、

店ではなかなか聞けない話も多く、

 

「へぇ~そうなんだ!」 の声!

 

 

結構ためになります!

 

 

 

 

さて、それでは実際に山に登ってみよう!

 ハイキングスタート.jpg(ふれあいセンター)

「トレッキングポール使うの始めて~」

 

 

 ポールの効果はいかがでしょう?

登ろう.jpg(鞍掛山)

「買おうか迷ってたけど、トレッキングポールはやっぱり必要だね!」 (終了後の声)

 

 

 

 

さて、本日のメインイベント!

ナポリタン調理中.jpg(梵珠山)

ワンバーナークッキングの始まりです!

 

 

カップ麺ではありません。

 じゃがりこ.jpg

超有名スナック菓子「じゃがりこ」にお湯を注ぎ、ふたをして・・・

 

 

次の絵はこちら

 じゃがりこトースト.jpg

焦げ目がついたら、ポテトサラダトーストのできあがりです。

「おいひぃ~~~~~い!」

いったい「じゃがりこ」に何が起きたのでしょう?

 

 

 そして、本日のメインは、「パスタ」です。

 ナポリタン調理中.jpg

梵珠山チームは、「ナポリタン」

赤い液体の正体は、トマトジュースなのだ。

 

 

 

そして、鞍掛山チームは、

スープスパ.jpg

ミートソースのスープパスタなのだ!

どちらも「まいう~~~~~~~~~~~!」

 

 

デザートは、女性に大好評!

板チョコを使った「チョコレートフォンデュ」をいただきました。 (写真撮ってませんでした)

 

 

 

今回は、撮影係がおらず、調理が忙しくて写真があまり撮れませんでした。

気がついたら完成の絵もなく、食べてる絵もありませんでした下向き矢印

 

 

 

ハイキンググッズの勉強や体験ができるし、

簡単でおいしい山ごはんが食べられるし、

登山初心者にとってもオススメのイベントでした!

 

 

 

鞍掛山の山頂で記念写真

鞍掛山頂.jpg

後ろは、岩手山です。

 

 

 

Hiroひよこ







最終更新日  2015/09/22 01:09:53 PM
2013/05/31
カテゴリ:└アウトドア教室

    前回、フライパンにコンビニおにぎりをのせてほぐしたあと、その上にのせたもの、

    それは・・・





    ↓これだ!
    卵投入.jpg
    卵かけご飯を作ろうってんじゃありませんよ。

    これ、ゆで卵です。チャーハンって普通、卵入りますけど、

    「生卵を持ち歩くのは大変だ」というので

    青森店“Yasu&Oga”が考えたアイデア




    卵は、ゆで卵にして持って行っちゃえ作戦
    卵ほぐし.jpg
    ゆで卵を箸でほぐしてご飯に混ぜ合わせます。





    塩コショウで味を整え.jpg
    塩コショウで味を調えて




    最後に
    のり投入.jpg
    コンビニおにぎりの海苔をちぎってかけたら




    出来上がり!
    焼き飯完成.jpg
    「コンビニおにぎりチャーハン(焼き飯)」完成!



    普通のチャーハンだと思わないでください。完全に違う食べ物です。

    でも、おいしいのは間違いありません!一度食べたらくせになるかも!?


    おにぎりの具はシーチキンなど合いそうなものを選びましょう。

    筋子はやめた方が良いです。(Yasu談)




    サバ缶やサンマ缶の梅干し煮に入れたカリカリ梅

    そのまま、丸ごと入れてもOKですが、

    カリカリ梅.jpg
    食べやすい大きさにカットしてもOKです。


    このカリカリ梅の食感がまた癖になります。



    「山ごはん」おすすめです。

    おにぎりやお弁当も良いけれど、

    お湯を沸かしてカップラーメン。山で食べるラーメンはうまいです!


    でも、時間のある山行の時は、もうひと手間かけてみませんか?

    めちゃめちゃ“楽しくて” “おいしくて” “あったかい” ランチが食べられます。

    いつも おにぎりかカップラーメン派だった私が断言します!




    Hiroひよこ






最終更新日  2015/09/22 01:16:42 PM
2013/05/30
カテゴリ:└アウトドア教室


    おにぎりをほぐして焼き飯(チャーハン)にしちゃいました。
    コンビニおにぎりが2.jpg
    「あるもの」を混ぜて・・・

         「あるもの」・・・それは・・・ん~教えたくないな~




    で、お味は・・・
    お味はいかが?2.jpg
    むふふ




    こちらは、鯖缶に梅干しを入れてさっと煮込みます。
    鯖缶が.jpg
    で、ポイントは、普通の梅干しの他に、

    カリカリ梅を食べやすくカットして混ぜちゃいました。





    え~!カリカリ梅・・・






    大丈夫???






    答えは・・・
    お味はいかが?.jpg
    むふふ






    みんな笑顔になっちゃいました!





    私はいつも「山で食べるラーメンは美味いなぁ~」と思っていましたが、

    ひと手間かけた焼き飯、スープ、鯖缶、

    どれもラーメンをしのぐ「まいう~」でした!これホント!

    また、山の楽しみが広がった瞬間でした!






    パーコレーターで食後のコーヒー
    パーコレーターでコーヒー.jpg
    初めから中子をセットすると、エスプレッソになります。

    エスプレッソが得意じゃない方は、
    お湯を沸かしてから、中子をセットすると飲みやすいコーヒーができます。
    今回は、後者で入れてみました。
    パーコレーターで入れるとガラストップにポコポコ沸き上がってくる
    コーヒーの色の変化が見られて、
    雰囲気がいいというか、楽しいです!





    バーナー勢揃い!
    バーナー勢揃い.jpg
    正直、これだけの種類を実際に使ったのは私も初めてでした!





    実力派バーナーで、お湯の早沸かし大会もやっちゃいました!
    お湯の早沸かし大会.jpg
    結果は・・・むふふ


    気になる方はお店で。





    この日は、岩木山も美しい姿を見せてくれていました。
    お岩木山は美しい.jpg
    津軽富士!





    もう一度、八甲田山をバックに
    八甲田山をバックにハイチーズ!.jpg 
    皆んなでハイ、チーズ。


    参加の皆様に、この写真をさし上げています。

    お申込の店にお立寄りください。





    今回のイベント。

    とっても、充実した欲張りな内容になったのではないでしょうか。

    参加の皆さんに喜んでいただけたようです!

    また企画したいと思います。






    あ、そうそう、焼き飯に入れた「あるもの」

    出し惜しみしているようですが、今、画像データが手元にないため、

    今回はおあずけ。

    後日、お教えします。





    Hiroひよこ







最終更新日  2015/09/22 01:16:57 PM
2013/05/28
カテゴリ:└アウトドア教室

    山に行こう!
    美しい緑!きれいなお花!雄大な景色!
    いいよね~!


    お昼はおにぎり?お弁当?
    山で食べる食事っておいしいよね~


    でも、ひと手間かけて、
    山で、できたての あったかランチ食事に挑戦してみませんか?


    と、いうことで今回は5/25に行なわれた

    「ステップアップハイキング ワンバーナークッキング in 梵珠山」のご紹介です!



    それではどうぞ!




    「まずは、器具を見ていただきましょう。」
    器具の説明.jpg
    「コンパクトなバーナーがいろいろ。

    どれもガス缶をセットすればビックリするほどの火力の携帯型コンロです。

    アウトドア用語では、これらを『ストーブ』って言うんです。

    直結型に、分離型・・・」

    「今日は、皆さんにこれらを実際に使っていただきます。」(熱弁中の安田)





    「ストーブ、ガス缶、食材、水。荷物が増えるとザックも多少重くなります。

    と、いうことで、ザックのフィッティングをやってみましょう。」
    ザックの背負い方.jpg
    「こうするとほら、重い荷物もビックリするほど軽く感じるでしょ!」(熱弁中の小笠原)



    他にもレイヤリングの話やマル秘「秘密のジッケンSHOW」など見ていただきました。

    さあ、準備OK!





    「それでは、梵珠山に登りましょう!」
    レッツゴー!.jpg
    「レッツゴー!」





    「ブナの新緑ってきれいですよね」
    ブナの新緑.jpg
    「目が良くなりそう!」





    「今日は、トレッキングポールも体験してみましょう!」
    トレッキングポール体験中.jpg
    「こういう持ち方もできるんですよ。ほら、楽チンでしょ。」





    「お花が咲いてますよ。」
    きれいな花見っけ.jpg
    「ホントだ!」





    「5/12 に来た時よりいろんな花が咲いてます。」
    ムラサキヤシオ.jpgサンカヨウ.jpgシラネアオイ.jpgキクザキイチリンソウ.jpgカタバミ.jpgオオバキスミレ.jpg
    「ムラサキヤシオにサンカヨウ、シラネアオイに・・・」






    「山頂到着!」





    「八甲田連峰がきれいに見えています!」
    残雪の八甲田山.jpg
    (画像をクリックすると拡大されます)

    「真ん中にくぼみがあります。その左側が北八甲田、右側が南八甲田、

    総称して『八甲田山』です。」






    「さ、それではここでお昼にしましょう。」

    「まずは、ストーブのセッティングです。」
    ストーブセッティング.jpg
    「ほら、簡単でしょ。」






    「じゃあ、スープを作っていきます。」
    味付け.jpg
    「秘密の粉投入!」






    「続きまして、コンビニのおにぎりをフライパンにのせてください。」
    コンビニおにぎりが.jpg
    「そう、コッフェルのフタは、フライパンとしても使えるんです!」




    え~おにぎりそのまま食べるんじゃないの~ショック

    さあ~おにぎりの運命は?

    Vol.2へつづく





    Hiroひよこ







最終更新日  2015/09/22 01:17:25 PM
このブログでよく読まれている記事

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール


ghstaff1

サイド自由欄


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.