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グリーンハウススタッフBLOG(1)

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├野外料理

2016/09/29
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カテゴリ:├野外料理
グリーンハウス八戸店よりミニイベントのお知らせです!




開催場所:グリーンハウス八戸店店頭

10月1日(土)10:30~12:00
ホットサンドメーカーで作るアツアツ・ホットサンド!

モーニングやブランチにもオススメ☆
色んな物を挟んでバリエーションは無限大
試食できます♪


10月8日(土)10:30~12:00
スキレットで作るフワフワ・パンケーキ!

簡単で美味しい☆トッピングで自分好みにアレンジ☆
試食できます♪

ご希望の方にはホットサンドメーカーやスキレットの使い方や作り方アドバイス致します。
ご興味のある方お気軽にどうぞ!
ご来店お待ちしております!(^^)!







最終更新日  2016/09/29 09:29:31 PM
2015/09/15
カテゴリ:├野外料理

9/13に行われた手作りソーセージ&ピザ in ぎんなん寮 の様子をご紹介しましょう!

 

ピザは生地作りからスタート。ラップをして発酵させます。

ドライイーストが働いて、ソフトボールくらいだった生地が、倍くらいに膨らみます。

そして、↓ 生地をピザの形に伸ばしていきます。

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「あっ、穴あいた!」、「四角いピザになっちゃった」、「ははは・・」

伸ばした生地にピザソースを塗って、チーズやバジルを載っけたら、ダッチオーブン(画像後ろ)で焼きます。

 

ソーセージは、↓ このソーセージメーカーで肉を腸詰めします。

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これは、ホント便利です!みるみるうちにソーセージができていきます。

その後、ソーセージは、スモーカーで燻煙して、ボイル。

 

 ↓ できあがり~

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作ったソーセージは半分ポトフの具に変身しました。

 

この日は、雨模様。でも、屋根があるので快適快適!

ぎんなん寮さんいつもありがとうございます!

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「おいしいね!」

 

この後、みなさん、ダッチオーブンなどの用具にも興味津々!

ピザは、家のオーブンよりダッチオーブンの方がおいしくできますよ!間違いなし!

 

さて、今度の土曜日は、盛岡の外山森林公園で

「手作りピザ&スモークローストチキン」を行います。

お申込みは、一応、締切りましたが、もし、これをご覧になって「参加したい!」という方は、明日17日までにご連絡いただければ、若干なら増やせます。

電話:盛岡店 019-681-8873、ネクス 0176-70-5977

 

Hiroひよこ







最終更新日  2015/09/22 11:40:21 AM
2015/08/31
カテゴリ:├野外料理

こんにちは、八戸店の杉本です(^ ^)/。

8/29(土),8/30(日)に青森トヨペット八戸本店で、出前体験会を行いました。

トヨタ車のミニバンやキャンピングカーが展示されている中で

アウトドアクッキングのプチ体験で楽しんでいただきました。

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ちょっぴり曇り空でしたが、子供たちはテントや炭焼きグリルに興味しんしん!

まずは、子供たちに焼マシュマロを体験してもらいます。

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初めての子が多く、うまく回せずにアツアツの炭火にジュ!っとしてしまう子も。

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「どう?あまいかな?」

体験したことのない味におかわりもあり、なかなか好評でした。

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親御さんには、お湯を注ぐだけのカンタンな

本格ドリップコーヒーを楽しんで頂きます。

香りが良いので、こちらもおおむね好評でした。

 

さてお次は、コナモン・マイスター高橋氏による棒パンの体験です。

強力粉に砂糖、塩、ベーキングパウダーを牛乳で溶いたらパン生地の出来上がり

それを竹の棒にクルクルと巻いてカタチを整え、いざグリルの上へ!

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高橋氏の丁寧な指導の下、5分もしたらイイ焼き目がついてきました。

味はどうかな?

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「んー、味しないー。」

うん正解。そうだね(*^_^)。

砂糖をほんのり加えただけなので、小麦の香りが強い大人の味。

子供たちには、ちょっとジャム味っぽい濃いのが欲しかったのかも?

 


最後は、さくらの燻煙でスモークチーズを楽しんでいただきました。

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昔、キャンプでいろいろ料理を楽しんでたというお客様は

スモークグリルに興味津々で、高橋氏の説明に真剣に耳を傾けてます。

 

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お話を伺うと、昔はしょっちゅうキャンプとかやってたんだよね~。

キャンピングカーは欲しいねー、でもねー・・・・・というお客様が多数でした。

興味あるけど、その価格ゆえになかなか一歩が踏み出せないようです。

きっと私だけない、はず・・・(ー_ー)。

 

それでも、アウトドアクッキングはその第一歩がカンタンです。

食事を外に持ち出すだけで、野外の気持ちよさが加わって

普段よりおいしく感じること間違いなし!!

調理器具も野外で行えるものがたくさん。

そして、おいしいドリップ式のカンタンコーヒーもあれば

水を加えるだけで食べられるごはんも多数あります。これ意外とウマい!!

ぜひ、お近くのグリーンハウスでお確かめくださいね(^O^)/。

 







最終更新日  2015/09/22 12:42:08 PM
2015/08/26
カテゴリ:├野外料理

こんにちは、八戸店の杉本です(^ω^)。

8/23日(日)八戸総合卸センターで行われた

吉田産業「新築・増改築フェアinはちのへ」に出前講習でおじゃましました。

住宅資材の展示会ですが、ご家族のお楽しみコーナーとして

ダッチオーブンを使って、ピザを調理する楽しさをご体験いただきました。

講師はおなじみ、八戸店のピザ・マイスター高橋氏☆☆☆

1年間に5回は出前でピザ作り等の指導をしております。

 

 

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ピザ作りの説明から始めます。

強力粉300gにイースト菌を混ぜたものを、ぬるま湯200mlを少しずつ少しずつ加えて

練っていき、そこにオリーブオイルを加え、更にこねて柔らかいボールを作ります。

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うまくできるかな~?

高橋氏の見守るなか、見よう見まねで生地を作ります。

10分ほどコネコネする作業はなかなか大変!子供たちは交代で行います。

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ピンチヒッターは高橋氏!君は・・・うん、飽きたんだね。

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そして30分の発酵が終わったらトッピング。

今回は諸事情により、ケチャップ&マヨネーズのオーロラソース仕立て

玉ねぎ・ピーマン・バジルの野菜ピザとなります(^^)v。


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さあ、いよいよ窯入れです。炭を上にのせて準備はオッケー

高橋氏と杉本でダッチオーブンを9台用意。

フル回転で約40枚ほどのピザを焼いていきます。

 

そして10分後、蓋を開けると

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「わぁ、できた~」

写真で伝えきれませんが、チーズがふつふつと早い呼吸をしてます。

子供たちは、ホクホク顔で自分の作ったピザを受け取っていきます。

 

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出来立てのピザは生地がサクサク!

またオーロラソースもチーズと相性が良いようです。なかなかイケる!

 


こうして、20組のお客様に体験していただきました。

みなさん笑顔で、楽しかった~と言っていただきました。

ひさびさ親子での共同作業に、会話も弾んだようです(*^^)v

 

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それにしてもダッチオーブン大活躍です。

今年は4回以上イベントに登板しても、タフな構造と実用性の高さ!!

(無論、カンタンなお手入れも必要ですがっ)

これから食欲の秋、野外料理には欠かせない存在です。

 

ぜひともお近くのグリーンハウスまで、実物を確かめにお越しくださーい。

 







最終更新日  2015/09/22 12:42:59 PM
2015/04/29
カテゴリ:├野外料理

こんにちは!

八戸店・小清水です(^o^)

 

4/29(水・祝)は不習岳キャンプ場山開きのアウトドアクッキング講習会に

講師として高橋さんが参加し、アシスタントで小清水も参加しました~!!

天気は晴天、日向だと半袖で十分の暖かさの中、17組・57名が参加されましたヽ(^o^)丿

10:30、緑化推進委員会の奈良岡委員長が開会の挨拶をしたあと、

高橋さんの挨拶後、クッキング手順の説明が始まりました♪

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本日のレシピはハンバーグとナンと棒パンです(*^_^*)

それとは別に、市役所職員の皆さんが

カレーを作っておもてなしです☆

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家族それぞれ分かれてナン生地、棒パン生地を練ります!

高橋さんがそれぞれの家族の出来を確認にいきます☆

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外にはブルーシートを敷いてフリースペースに★

ポカポカ陽気に、

食べたいし、遊びたい!!って、感じですかね(^^♪

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ハンバーグはダッヂオーブンで作ります♨

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ハンバーグが出来上がる間に、ナン・棒パンを作ります!

ところで皆さん、不習岳キャンプ場にピザ窯があるのは知っていますか?

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ナンはピザ窯で作りましたが、

色々なアウトドアキッチンを楽しめるので、

是非行ってもらいたいキャンプ場です(^^)v

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うわ~、できた~(^◇^)

ハンバーグの出来上がりに、子供たちも大喜び(*´▽`*)

上下の加熱で中までしっかり火が通り、

とろけるような匂いが食欲をそそります(#^.^#)

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家族それぞれのペースで食事をして

講習会は13時を持ちまして終了ですm(__)m

 

今回皆さんに好評だったのは、棒パン!!!

簡単に手軽に作れてあのクオリティー!

今日の講習会を思い出して皆さんに

是非作ってほしいですね(^_-)-☆

 

今日はお疲れ様でした!(^^)!







最終更新日  2015/09/22 12:49:14 PM
2014/10/20
カテゴリ:├野外料理

みんなで作って食べよう!手作りソーセージ&ピザ 外山森林公園編です。

会場の外山森林公園は、盛岡店のあるアネックスカワトクから車で30分。意外と近いんです!

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ちょうど美しく色づいた木々に囲まれ、自然をいっぱい感じられる最高のロケーションの中、

アウトドアクッキングにチャレンジです!

 

小麦粉をこねるところからスタートし、ピザ生地を伸ばしたら、

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ピザソースを塗って、トッピングしてスタンバイOK!

 

 

ダッチオーブンで焼いていきましょう。

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お~焼けてきた!紅葉の森の中にいい香り音符

 

 

 

みんな注目!

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さて、何を見ているんでしょうか?

 

答えは ↓ こちら

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腸詰めしたソーセージにスモーカーを使って燻煙していきます。

自分たちで挽肉に味付けして、こねて、腸詰めしたソーセージです!

 

 

ポトフの準備もOK!

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こちらも美味しそう!

 

 

さあ、できあがり!

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おいしそ~!

 

 

いただきま~す食事

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ダッチオーブンだとピザ生地が美味しく焼けますね!

うん!ソーセージもいける~!

ポトフあったまる~!

 

 

ごちそう様でした!

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自分で作った料理。しかも外で食べると美味しいね!

 

 

今日、こんがり美味しくピザを焼いたのは ↓ こちら

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<ユニフレーム>ダッチオーブン スーパーディープ10インチ ¥14,600(税込)

 

 

 

ソーセージの腸詰めを簡単にやってくれたのは ↓ こちら

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<SOTO ソト>ソーセージメーカーセット ¥8,640(税込)

 

 

 

ソーセージに美味しくスモークしてくれたのは ↓ こちら

 

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<ユニフレーム>フォールディングスモーカー ¥16,900(税込)

 

さあ、あたなもアウトドアクッキングにチャレンジしてみませんか?

 

Hiroひよこ 







最終更新日  2015/09/22 12:55:29 PM
2014/09/23
カテゴリ:├野外料理

こんにちは、八戸店の杉本です。
去る9/20(土)八戸市の中心街、みろく横丁にて
八戸スローフード協会・みろく横丁共催「新じゃが祭り」のお手伝いをしてきました。


無農薬で育てたジャガイモおよそ10kgをダッチオーブンで焼き
それをみろく横丁を通りかかった方々に、無料でお振る舞いしました。
グリーンハウスではダッチオーブン6台を準備。
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午後5時に焼きたてを出せるように、スタッフはフル稼働!
炭をおこし、ダッチオーブンをあたため30~40分ほど焼きます。

 

 

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その後イイ匂いがたちのぼる頃、お芋に串がスッと通ればできあがり。


スローフード協会スタッフの皆さんが、アツアツのじゃがいもを切り
バター、塩、マヨネーズをトッピング。道行くひとびとにおすすめしました。
無農薬の新じゃがだけあって皮が薄いため、そのまま食べられます。
「おいしいー。」
「へー、皮ごと食べられるんだ。」
みんなの笑顔が飛び交います。
ほっくほくで甘く、大地の味がしました。

残念ながら写真はございませんが、約90分で10kgがなくなりました。
およそ200名以上の方々にご試食頂き、大盛況のうちにお開きとなりました。

八戸スローフード協会ではこの企画を定例にしたいとのこと。
また来年もお手伝いにお呼ばれすることでしょう。

 


それにしてもダッチオーブン大活躍です。
月に3度以上イベントに登板してもタフな構造と実用性の高さ!!
食欲の秋、野外料理には欠かせない存在です。

ぜひともグリーンハウスまで実物を確かめにお越しください。







最終更新日  2015/09/22 12:56:42 PM
2014/09/21
カテゴリ:├野外料理

こんばんはグリーンハウス八戸店の杉本です。
9月21日(日)八戸市のイベントで不習岳(ならわずだけ)アウトドアクッキング体験のお手伝いをしてきました。

ここにはキャンプ場にピザ窯があり、そちらを使っての調理体験です。
高橋講師のピザ作り講座が好評のため、山開きイベントに続いての開催となりました。
八戸市のホームページからのお申込みで70名ほどが参加です。

さっそくピザ作りの説明から始めます。
強力粉300gにイースト菌を混ぜたものを、ぬるま湯200mlを少しずつ少しずつ加えて練っていき、そこにオリーブオイルを加え、更にこねて柔らかいボールを作ります。
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「およそ150回ほど、15分~20分こねていただきます。」
この言葉で毎回の恒例のように、お客様から苦笑いが浮かびます。ウマいものを作るのに近道はないのです。


さっそく調理開始です。
こねた玉をうまく作るベテランさん。
そしてドロドロの玉をつくるお子さんまで、すがたカタチは様々です。

こねた玉を30分ほど日なたで発酵させると、およそ1.5倍に膨らみます。
今回はトッピングに高橋講師のお手製、バジルの葉を加えます。
更に不習岳の代表さんからおいしそうな椎茸も頂いて、それもトッピングしました。
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「アルミホイルにオリーブオイルを塗り、生地を手で広げていきます。」


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思い思いのトッピングをして、さっそくピザ釜の中へ。

不習岳スタッフの方にお願いし、ガンガンに熱せられた釜の中に入れたピザはほんの2~3分で焼き上がります。


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「うまっそ~」
子供たちは、ホクホク顔で自分の作ったピザを受け取っていきます。

釜は1度にピザ2枚分のスペースしかないため、高橋講師と杉本でダッチオーブンを7台用意。
フル回転で約150枚ほどのピザを焼いていきます。


今回は不習岳スタッフによる特製焼きリンゴづくりもお手伝いです。
リンゴの芯をくり貫き、バター・砂糖・シナモンを加え、それをダッチオーブンで焼きます。


がていい匂いを発し、バターを溶かしながら皮がやわやわになっていきます。

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このリンゴが

 

 

 

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やがて20分でこうなりました!!

これはめちゃめちゃうまかったです。バターとリンゴの相性がバツグン!!
ダッチオーブンでしか出せない遠火の強火。出来上がりに感動しました。
(今度、店舗前でも挑戦してみます!!)


更に更に、不習岳スタッフさんによる松茸ごはん、きのこ鍋もご用意いただき、超豪華な昼食となりました。

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秋の味覚満載です!

 


天気の良い、外で食べるゴハン最高!!
そして、ピザ釜最高!ダッチオーブン最高!!!
お客様、スタッフみんなで秋の味覚を味わえたひとときでした。


杉本がスタッフ分のピザを焼き、ピザ窯から取出しそこねて火に落としたのは、もちろんナイショです(^^;


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ピザ釜の下でしいたけを焼く少年
Il ragazzo che cuoce ai ferri shiitake raccoglie funghi sotto una pentola di ferro di pizza







最終更新日  2015/09/22 12:57:01 PM
2014/09/14
カテゴリ:├野外料理
こんばんはグリーンハウス八戸店のスギモトです。

9月14日(日)3連休中日

東北町にある施設ぎんなん寮にてアウトドアクッキングイベントを行いました。

晴天にも恵まれ、ご家族・ご友人で参加頂いた方はおよそ20名ほど。
自分で作るピザ、ソーセージにチャレンジして頂きました。


さっそくピザづくりの説明から。青森店オガサワラ講師より


強力粉300gにイースト菌を混ぜたものを、ぬるま湯200mlを少しずつ少しずつ加えて練っていきます。

そこにオリーブオイルを加え、更にこねて柔らかいボールを作ります。

「およそ150回、まぁ20分ゆっくりこねてくださいね。」

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「さあ、がんばって!!」


中には小麦粉をこねる感触を楽しみたい、とビニール手袋を脱いでこねるお子さんも。
10分ほど経つと笑顔もだんだん必死の形相に「つかれたー」「もういいんでない?」


生地を発酵させるあい間を見て今度は八戸店タカハシ講師よりソーセージの説明。


冷水・塩こしょうを加えた豚ひき肉をケーシングと呼ばれるコラーゲン製の皮に入れます。それをソーセージメーカーでにゅーっと絞り出し。

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「肉をパンパンに詰め込むと破裂します。」
子供たちが肉詰めを体験。にゅーっと出てくる姿は気持ち悪いやらで複雑なカオ。

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「なんだこれ??」
れでもクルッとひねると、いつも見ているソーセージに。



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ここまではうまそう。


そしてスモーカーグリルで燻煙して、用意していたお湯の中へ。

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「!!???」
タカハシ講師は神妙なカオをしています。なんと、ソーセージ茹でたらケーシングは連続して破裂!!

お湯が熱すぎた様子。中身がお湯に!!

後戻りもできないので、あらかじめ野菜スープを煮込んでいたのでその中へ
残りはお客様へ、マスタードたっぷりで召し上がって頂きました。

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味は・・・とりあえず・・・いやホント申し訳ない。

リベンジとしてピザにかけます。
発酵が終わった生地を2~3に分け丸く伸ばしてピザソースを塗り、ピーマン・玉ねぎ・サラミをトッピング
ダッチオーブン7台を用意して焼きます。中には具なしで焼くチャレンジャーも。

やがて1枚10分で焼き上がり、子供たちはホクホク顔で受け取っていきます。

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「トロトロのあつあつ!」
厚いの薄いのいびつなピザですが、これがうまい!市販の生地では出せない食感!!

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「うまい!」
自分たちで作り、野外で食べるおいしさ。
それをご家族・ご友人で味わって、終始笑顔があふれていました。

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みなさんもダッヂオーブンでのピザ作りいかがですか?

そして

ソーセージづくりはスタッフの意地にかけてリベンジしたいと思います。






最終更新日  2015/09/22 12:57:23 PM
2014/04/26
カテゴリ:├野外料理

こんばんは、グリーンハウス八戸店のスギモトです。
4月26日(土)私たちは八戸市南郷区にある不習岳の山開きのお手伝いをしてきました。

 

リニューアルしたキャンプ場の炊事場に新しくピザ窯が完備され、
そちらを使用してピザ作りの体験です。
ゴールデンウィーク初日、晴天にも恵まれ親子連れでご参加頂いた方はおよそ70名。
新しいピザ窯と目の前に並んだダッチオーブンの珍しさに、子供たちはワクワクが隠せない様子

 

さっそくピザづくりの説明から
強力粉300gにイースト菌を混ぜたものを、
ぬるま湯200mlを少しずつ少しずつ加えて練っていきます。
そこにオリーブオイルを小さじ2杯を加え、更にこねて柔らかいボールを作ります。
「およそ130~150回はこねてくださいね。」
「え~?そんなに~」
タカハシ講師の声に子供たちからブーイングが飛びます。
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「ピザ作って食べたことあるひと~?」

 

ひと通り説明が終わり作業開始。最初は親御さんがカタマリになるまで作ってバトンタッチ。
それを子供たちにノルマ?の150回をこねさせます。
「ごーじゅう、ごじゅいーち、ごじゅーに・・・」
「がんばってー、おいしいものつくろーね。」
小さい手で、およそ10分の格闘のあとは、生地が膨らむまで30分待ちます。
発酵が終わった生地を4つに分け丸く伸ばして、ピザソースを塗り、ピーマン・玉ねぎ・サラミをトッピング

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 真剣に取り組みます

 

 

いよいよピザ窯に窯入れです。
遠火の強火で焼くピザは、ほんの2~3分でパリパリに焼き上がり
チーズはふつふつと呼吸をしながらいい香りを発してくれます。
「おいしい!」「うまい!」
各テーブルから声が出ます。 

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焼き上がりは上々! 

 

 

ピザ釜は1枚2分ほどで焼くことができますが、
80枚焼くとなるとお昼には間に合わないため、ダッチオーブンで7台を用意して焼くことに。
子供たちは初めて見る道具にジーっと目を凝らし、豆炭の乗る黒い釜から目を話しません。
やがてこちらも1枚5~6分でこちらも焼き上がり、ホクホク顔で受け取っていきます。
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 こっちの焼き上がりが待ち遠しい~

 

 

かたちもいびつなピザですが
家庭ではできないピザ窯で出せる絶妙な焼きかげんとその早さ
そして自分たちで作り、春先の野外で食べるエッセンスでとても香ばしいおいしさを感じました。
これからのシーズンに、新しくなった不習岳のキャンプ場のピザ窯、ぜひ体験してください。
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最終更新日  2015/09/22 02:13:34 PM
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