遠足二日目☆
今日は遠足二日目のお話です二日目も朝からお天気が良く、5時過ぎから朝日が差し込んで気持ち良く目が覚め、部屋付きの露天風呂に入ってから朝食をいただきましたお漬物三種、奥に見えるのは地元の牛乳です瓶ごとキンキンに冷えてます納豆や鮭、さくらんぼのしば漬け、山形のお漬物おみ漬けなどご飯のお供がたくさんありますご飯3杯はいけますよねでも、1杯でやめておきました手前は厚揚げといんげんの炊き合わせ、奥にあるのはサラダサラダはジャイアンがほとんど平らげました親方特製の卵焼き懐かしいお母さんの卵焼きのように優しい甘さでした焼きたてのあつあつを切り分けてくれるんですよデザートのフルーツヨーグルトとサラダを平らげた器このうさちゃんはジャイアン家にもお揃いの物があるんですゆっくり食事をした後は売店を覗いてみました。そこでジャイ子にお土産を買いましたうさちゃんの小銭入れだと思うのですが、チェーンと豆鈴が付いていて優しい音がするので、ジャイ子とお出かけする時は持参してぐずった時に鈴の音を聞かせようと思います売店で買い物をした後はロビーでコーヒーをいただきましたそれからお部屋に戻って、チェックアウトまでまだ時間があったのでのび太はお部屋の露天風呂をもう一浴びしてましたゆっくりのんびり過ごしてお宿を後にしましたそれから向かった先は第四の目的地こんにゃく番所ですこちらはこんにゃく懐石が食べられるお食事処ですちょっと早めの昼食をいただきましたせっかくなので本懐石@4200を注文粕漬けの鮑風のこんにゃくやキムチ風味のこんにゃくなどがあります。お造りとお吸い物:お造りは伊勢海老風こんにゃくといか刺し風です。お吸い物はしらす風。煮物碗は海老真蒸風と卵真蒸風のこんにゃくと筍など季節の山菜が添えてあります。うなぎのかば焼き風のこんにゃく:皮は海苔でできています。さくら餅風のこんにゃく。揚げ物:しいたけの中にもこんにゃくが蟹甲羅のパイ包み焼き風:中にはホタテ風のこんにゃくが入ってます。食感までホタテなんですよおそばにもつなぎでこんにゃくが入っています。デザートはこんにゃくゼリー(ラ・フランス味)さすがに量が多くておそばは残しちゃいましたそして、お土産に玉こんにゃくをいただいたので、さっそく煮て、今日のび太のお弁当に入れましたこれだけ食べても全部こんにゃくなのでヘルシーですよねこんにゃく達が腸のお掃除をしてくれました昼食の後は、山形市に戻り、前日に予約しておいたどら焼きを受けとって仙台に戻りました山形は桜が咲き始めだったため、仙台に戻ってからその足で、「さくらの名所100選」である大河原町の一目千本桜を見に行きましたちょうど満開で圧巻でした来年はジャイ子と一緒に見に行けたら良いなぁ