173771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マンジャーレ、カンターレ ~楽しくて美味しい人生!

マンジャーレ、カンターレ ~楽しくて美味しい人生!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

GIGINO

GIGINO

Calendar

Freepage List

Headline News

Recent Posts

June 21, 2006
XML

コレドランチです。デスクランチにしようと思ったのですが、先日お弁当を食べたときに、ちょっと悪くなり始めている気がしたしたので、急遽お店開拓に方針変更!で、コレド4Fの皆美で鯛めしを食べることにしました。

入るまで知らなかったのですが、島根県・松江で創業百十余年の歴史を誇る「皆美館」が本店なんだそうです。「鯛めし」は、7代目松江藩主(ちなみに初代藩主は家康の孫だそうな)・松平不昧公がオランダ料理からヒントを得て考案したとのこと。鯛のそぼろ、裏ごしした玉子の黄味と白身、薬味を乗せた温かいご飯に、鯛のだし汁(鯛を少し干してからダシをとったものらしい)をかけて、お茶漬け風にいただきます。

赤坂のやげんぼりを思い出しました。(やげんぼりより内容も値段も豪奢ですが)
これで2,500円ですから良い値段ですが、この鯛めしは悪くなかったです。

taimesi1

ちなみにデザートはココナッツ風味のゼリーにドライフルーツ

taimeshi2

ここは、気が向いたらまた来ようと思いました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 22, 2006 12:05:36 AM
コメント(16) | コメントを書く
[日本橋グルメ・散策] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Art de Vivre sweetfish2005さん
スペイン雑貨店RO… russnerucoさん
ペンギンティールーム 滝本朱理さん
蝸牛の宿 でんでん♪さん
MOGU/MOGU もぐLOVEさん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/6lrcfy1/ 今…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/kfjjanf/ ア…
ディック橋本@ ギリ3人です(笑) http://iikoto.chories.net/edl505q/ 降…

© Rakuten Group, Inc.
X