2008/10/10(金)14:23
豚まん
久しぶりに「豚まん」です。 今回の目標は「中華まん」。先月に作ったときに 具がイマイチだったのと、ちょっと皮が硬いかも....だったのでその点を改善できるようにレシピを変更。 豚ミンチは バラ肉をキッチンエイドのフードグラインダーでミンチにしました。 え?家でミンチを作るの?って思われたらごめんなさい。<(_ _)>本当の理由は、冷凍庫に豚ミンチがあると思って前夜にみたら無い!! そこでバラ肉を解凍してミンチにすることにした次第です。(^^ゞ) その他、あわせる具の材料は 白菜を細かく切って塩をして絞ったもの、干し椎茸を戻したもの、白きくらげを戻したもの、フカヒレを戻して茹でてした処理したもの を炒めて中華風の味付けにしました。この状態でネットリなので ミンチと混ぜ混ぜして、加熱して豚肉の脂がにじみ出たら丁度いい!! これでジューシーになるだろうと。生地の配合は 6個分で、 薄力粉 170g、強力粉 30g を基準にパネトーネマザーを使って。前回 300g(薄力粉:強力粉を2:1)で作ったら ちょっと多かったし、生地は簡単に作れるから 必要な分(3人分)だけにしました。 蒸しあがり 断面です。 友人曰く 「コラーゲンたっぷり!! やっぱり材料やね。 美味しいわ。」って。 ちょっとあっさりした味にしましたが、予想通り、中華街の肉まんに近づきました。皮だけで蒸して、中華バーガーにしてもいいなあ....。食いしん坊はいろいろ想像して 1人でニタニタしております。