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居酒屋一人旅 ~美味しい日本酒・焼酎を探して

「大はし」 東京・北千住の居酒屋

■■■ 「大はし」 東京・北千住の居酒屋 ■■■
★★★ 「大はし」の紹介 ★★★
北千住の駅を出て商店街のなかを5分ほど歩く。右手にバードコート(焼き鳥屋)をやりすごして、左手にのれんが見えてくる。中はコの字型のカウンターと4人がけのテーブル席。「ほい!きた!!」と威勢のよいおやじさんの声が響く。2003年12月にリニューアルオープンした「大はし」。以前の雰囲気そのまま。
ボトルキープ制度もそのまま。 ボトルの焼酎は、キッコー宮。 キッコー宮(宮崎本店)は 三重県の宮崎本店がつくっている甲類焼酎。大はしでは1本1250円。ボトルキープは1ヶ月ぐらいかな。この焼酎+梅シロップ+炭酸で飲むのが、「大はし」でのお気に入り。
名物は煮込み。オーダーは豆腐とセットの肉豆腐が多いかな。

「大はし風 肉豆腐」
牛肉(かしら すじ) 300グラム
豆腐 1丁

調味料
醤油 90CC
酒  90CC
みりん 90CC
水 180CC
ざらめ 適量

営業時間 16時半~22時半
日曜・祝日休
東京都足立区千住3-46
コの字カウンター。テーブル席もあり。

★★★ 「大はし」 居酒屋一人旅の記録 ★★★

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