2004/07/01(木)07:35
磯自慢 吟醸 で あなごの天ぷらを
終電までの小一時間、日本酒が飲みたくなったので、立石「さくらい」でちょっと休息。
さっそく日本酒です。本日は「磯自慢 吟醸」ミドリのラベルです。
スパッと切れる味。でも口の中に味わいが広がります。
さわやかな味わいを味わっているところに、お通しが到着。
「がんもどき」です。
ソロでも充分に味わいのあるお酒ですが、がんもどきを一口のあと、また違った余韻が残ります。
続いて「あなご天ぷら」があがりました。
さくっとした味わいの天ぷら、お酒がすすみます。
料理の邪魔をせず、そして地酒本来の味わいも楽しめるのが良いですね。
追加で「楯野川 純米吟醸 太古米 出羽燦々」いきましょうか。こちらはフルーティーですっと入ってくるのですが、純米吟醸らしい味わいがありますね。
こちらは真っ赤なラベル。
さっきの磯自慢とちがって、こちらには醸造用アルコールの
風味も無いのでより、チャーミーです。
今日も良い日本酒でした。
磯自慢 吟醸
楯野川 純米吟醸 太古米 出羽燦々