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居酒屋一人旅 ~美味しい日本酒・焼酎を探して

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2004.11.20
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今日は下町の居酒屋めぐり。
最初は高砂「ぶすパンダ」からスタートです。
高砂駅から徒歩1分。イトーヨーカドーと反対側の出口からすぐです。
到着したのは19時ごろですが、ほぼ満員の模様。
でも、ちょっと顔を突っ込むと「いらっしゃいショテマエさん(本名)」と元気な声が。立ち飲みなので、親切な常連さんがさっと詰めてスペースをつくってくれます。

さて、日本酒いきましょう。
酎ハイとかホッピーが多くでるお店ですが、ここは栃木の名酒「天鷹」が置いてあるのですよ。
安い普通酒もありますが、ショテマエのお気に入りは「心」。天鷹の純米吟醸です。
【純米吟醸】天鷹 心 720ml

肴もモツ系から揚げ物、サラダなどいろいろあるので迷ってしまいますね。
とりあえず「レバ刺し」いただきましょうか。
高砂 ぶすパンダ レバ刺し



フレッシュで美味しいレバ刺しです。立ち飲みの狭いカウンターで5人前はさすがに頼めないので、あっというまに無くなります。

サービスということで、ボジョレー・ヌーボーも一杯いただきました。こうゆうサプライズのあるところが、このお店の楽しいところ。
こちらもフレッシュなワインでございました。

その後は、「ハムカツとソーセージ揚げ」と「ポテトサラダ」をいただきました。
手作り惣菜のお店を運営しているマスター。
なかなか美味しいですよね。
高砂 ぶすパンダ ハムカツ



立ち飲みをさっと切り上げて、次の下町酒場へ。
京成高砂から上野方面へ乗り、関屋で下車。
最近お気に入りの「モアナ」は、満員・・・
北千住まで、ぶらぶらと歩きます。
目指す先は、「大はし」です。

ちょっと遅めの到着となたので、空席がぽつりぽつりとあった「大はし」。座ると焼酎のボトルと、肉豆腐が出てきます。ここの肉豆腐は、ほっとさせる味なんですよね~。続いてカニコロッケ、これを頼むのもデフォルトです。

土曜日のこの時間。刺身はほぼ売り切れ・・・
旬のものとして、ワカサギのフライ、牡蠣のバター焼きをいただきます。
北千住 居酒屋 大はし ワカサギ天ぷら


北千住 居酒屋 大はし 牡蠣バター



さて、キープ用の新しいボトルも入れましたし、大はしを後にして日本酒を飲みに行きたいですね。
どこに行こうか?
まあ、あんまり量は飲めないので、いつものお店「さくらい」でくつろぎましょう。

京成立石駅から徒歩3分ぐらい。
遅い時間の到着となった「さくらい」は、常連さんが1人いるだけ。ご挨拶をしてカウンターへ。
日本酒は「鯉川」が出てきました。

山形のお酒、純米吟醸酒。
なかなかの旨口で、飲み飽きしない日本酒です。
これを楽しみながら「くわい揚」をいただき、本日の下町居酒屋めぐりは終了です。

立石 居酒屋 さくらい くわい揚




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Last updated  2006.05.07 10:25:02
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