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居酒屋一人旅 ~美味しい日本酒・焼酎を探して

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2005.03.27
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河北新報の一面が「楽天勝利」だったこの日。
塩釜までお寿司を食べに行きます。有名店「すし哲」がいいかな。
11時の開店直後だったためか、並ばずに1階のカウンターへ。
大将のすぐ前ですね。

とりあえず日本酒をいただくのが、デフォルトなショテマエです。
塩釜ということで浦霞からいきましょうか。

塩釜 鮨 すし哲 塩辛

お通しの塩辛でさっそく一杯。
牡蠣を焼いてもらいましょうか。


塩釜 居酒屋 すし哲 焼き牡蠣


うますぎですね。
この美味さを、どう表現すれば良いものか・・・

結論
 ハァ━━━━━━ ;´Д` ━━━━━━ン!!!!!

文章力なさすぎです。


さっそく特上にぎりをいただきましょうか。朝ごはん食べてなかったし・・・

塩釜 鮨 すし哲 特上にぎり

白地の皿に盛られた鮨、綺麗ですね。
お腹いっぱいになってしまうので、あんまり鮨では飲まないショテマエですが、これはいけますね。
凄いお店でばかり食べているわけでは無いので、このコメントであっているのかどうかわからないですが・・・
「まっすぐストレートな鮨」
塩釜にあがる新鮮なお魚の魅力。しっかりと伝わっていますよ。

ネタとシャリが渾然一体となってという技巧派のお鮨も良いですが、居酒屋的につまみとして楽しめるお鮨も良いですね。

塩釜 鮨 すし哲 白魚

燗酒を追加したところで、白魚が到着しました。
透き通った白魚は、春の魚。
雪が降っていた仙台ですが、春はもうきているのですね。

塩釜 鮨 すし哲 茶碗蒸し

マグロとかコハダとかエビ味噌などいくつか大将に握ってもらって、ようやく茶碗蒸しが到着。
これもなかなかでしたね。

塩釜 鮨 すし哲 シャーベット

最後に自家製のいちごのシャーベットが、さっぱりとしてよかったですね。
塩釜すし哲、また飲みたいお店です。



「すし哲」
宮城県塩竈市海岸通2-22
11:00~15:00、16:30~22:00(土・日・祝日は11:00~22:00)
木休






























Last updated  2008.03.22 16:19:23
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