カテゴリ:お気に入りの居酒屋(東京)
本日は出張で東京へ。
赤羽橋でのお仕事が終わった後は、久々に恵比寿「さいき」に帰ります。 「おかえりなさい」という懐かしい声に迎えられて、「さいき」店内へ。 懐かしいですね。 入って左側に常連さんもいます。 K先生とIさん。ご無沙汰しております! 最初は燗酒から。 太田和彦先生作の浮月杯で飲む日本酒は本当に旨い。 ここに置かせていただいていますが、活躍の機会が少なくてごめんね。 お通しの「おでん」をいただきながら、昔話。 Iさんとは数ヶ月前にもお会いしました。 仙台の「かん」で太田さんと一緒に。 かなり酔っておられましたが、しっかり覚えておられましたね。 ジュンちゃん、クニさんと3人並んで飲みます。 えりちゃんも海外で元気と言うことで、嬉しいですね。 クニさん飲みすぎないでくださいね。 お通し2品目はカツオの刺身。 明日も仕事、おまけに始発の新幹線だけど、ニンニクで食べちゃおう。 今日を楽しみたい。 「さいき」の現在のシステムは、お通しが3品というシステム。 仕事でかなり食べたので、つまみはこれだけで良いかな。 「海老しんじょう」「しめ鯖」「蟹クリームコロッケ」「キャベツいため」など懐かしい肴も楽しみたかったけど。 木枯らしの季節。 ちょっと早いけど忘年会の話も。 今年も予想通りの日程。 たまにしか来れない常連になってしまいましたが、今年も参加お願いしました。 みんな元気に会えると良いです。 黒糖焼酎 朝日 30度 さて、朝日の時間。 黒糖焼酎「朝日」を〆に飲んで終電に乗る日が思い出されます。 今日は着いたのが21時だったから、いつもの時間の倍はいるのに。 幸せな時間はあっというまに過ぎるのですよね。 遠く離れても、どこかで一緒に飲んでいるような気がする。 そんな「さいき」の仲間に感謝。 ありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.28 09:58:24
[お気に入りの居酒屋(東京)] カテゴリの最新記事
|
|