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本日は開店直後の「かん」へ。
仙台の居酒屋では一番多く通っているかな? 秋鹿 雄町 精米80 生原酒1800ml 店主のオススメで「秋鹿 雄町 80パーセント精米」から。 低精米だと雑味がどうかな?と思っておりましたが、複雑な味わいに変えているのが秋鹿クオリティ。生原酒だけど燗も試してみたいですね。 本日のお通しはしゃぶしゃぶ風スープ。 鰹昆布で出汁をとってさらに下ごしらえをした豚肉。 自宅でもつくってみたい一品。 アスパラガス・人参・サトイモ。 色の組み合わせとか、立体的な盛り付けとか考えるんだけど、なかなかお弁当では難しいなぁと考えながら飲んでおります。 河北ウィークリーで「かん」が紹介されていました。 一心さんと同時掲載で1面ですよ! さて、2杯目は新酒を飲んでみましょう。 菊水さんの「五郎八」です。 にごり酒 菊水酒造 田舎造り 五郎八 新酒 1800ml そうそう、「かん」の臨時休業のお知らせ書いておかなくっちゃ。 11月3日(金)~7日(火)臨時休業致します。 11月3日あたりに関東から来仙される方お気をつけください。 さて、この時期の美味しいものって何でしょうかね? 仙台のすぐ近くが松島。松島と言えば牡蠣。 かんさんにつくってもらった「牡蠣バター」。 濃厚なソースは多めに。 そしてフランスパンを添えて。 この残ったソースをパンにつけて喰うのが、美味いんだな。 はやくおいでよ 日本酒もやっぱり宮城県のものにしよう。 村田町の乾坤一「冬華」でいただきます。 名前も良いですね。冬の華ですよ。 かんさん、今日もありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.29 10:11:45
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