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居酒屋一人旅 ~美味しい日本酒・焼酎を探して

居酒屋一人旅 ~美味しい日本酒・焼酎を探して

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2012.01.11
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松江駅前のホテルから川をわたって居酒屋へ向かいましょう。
少しだけ雪の積もる松江市内。
震えながら到着したのが「かわばた」です。

カウンターの中から「今年もよろしくお願いします!」と明るい声。
朔屋の元店長、中島さんですね。
たまに来る飲兵衛にも優しいですね。

冷えた体に燗酒。
まずは扶桑鶴からいきましょう。
美人のスタッフさんがもってきてくれました。

松江 かわばた 燗酒

お通しをいただきながら、揺れた飛行機の話をカウンターごしに。
たわいもない会話も暖まります。

かわばた お通し

もういちどお刺身でヒラメ。
ちょいと濃い地元のお醤油とポン酢で。
日本酒が美味しい組み合わせですね。

かわばた ひらめ刺身

次の日本酒は七冠馬。
簸上さんのお酒。
皇帝シンボリルドルフもお亡くなりになりました。
プロダクト志向から顧客志向へと動かなくてはいけませんね。
現役のルドルフを知らない世代にどんな物語を語るのか?

かわばた 七冠馬

地元の大根と自家製のカラスミをサービスしていただきました。
こちらも嬉しいですが、最初に常連さんのようにお声がけいただいたのと、お忙しいなかこれをきっかけにお話いただいたのが印象に残ります。
割引やポイントではなく、個客としてのサービスが「おもてなし」。
今年の私の研究テーマです。

かわばた 大根

豆腐のデミチーズ焼きが仕上がりました。
熱々で美味しいですね。
これも日本酒との相性、悪くありません。

かわばた 豆腐

最後に地元でとれた蜆汁。
美味しい!!!

かわばた しじみ

遅い時間にやってきたカウンター一人客。
また来たいと思う料理、接客、お酒。
どこも観光せず夜の居酒屋とお仕事だけの島根県ですが、大好きな場所になります。
サティスファクションを超えた「おもてなし」。
大変勉強になりました。




「食酒処 かわばた」
島根県松江市末次本町80
11:30~14:00 17:30~23:00
日休








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Last updated  2012.01.21 09:46:48
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