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2020年07月13日
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カテゴリ:健康
夫がヨーグルトメーカーを購入したので、私もせっせと増殖させております。


\最安値に挑戦/ヨーグルトメーカー IYM-014 アイリスオーヤマ ヨーグルト 飲むヨーグルト のむヨーグルト 発酵 調理 健康 ヘルシー ウイルス対策 手作り 美容 自家製 塩麹 発酵食品 手作 調理家電 低温調理 牛乳パック 甘酒メーカー アイリスオーヤマ

元にしたのはR-1ヨーグルト。


明治 R-1 ヨーグルト 低脂肪 カップ 4個入り 112g 食べるヨーグルト プロビオヨーグルトヨーグルト食品 乳酸菌食品 お1人様48個まで あす楽 クール便


夫はお高めの牛乳で作ったので、食べ比べてみようと普段特に気にす飲んでいるお安い牛乳で作ってみた。
私の味覚では区別付かない。
1000mlの牛乳パックをそのまま使えるのが楽ちんでイイね。
牛乳を100mlほどコップなどに移して、種にするヨーグルトを入れて混ぜただけです。
牛乳をレンチン2〜3分予熱するといいらしいけれど、冷たいまま43℃9hrでいけました。室温25℃くらいでしょうか。

今日はこれ。


【 マルサン 】 毎日おいしい無調整豆乳 1000ml 管理番号641810

常温の豆乳を専用容器に400mlくらい入れてからR-1をドボン。残りの豆乳でR-1のカップに残ったヨーグルトをすすいで容器に追加。900mlのラインまで注いで、付属の柄の長いスプーンでよく混ぜたら準備オッケー。
(使う道具はすべて熱湯をかけて消毒しておくこと)


オートか?
42℃9hか?
どちらかでした(雑)。
室温は多分23℃くらい。


しっかりできています。
撮影前にすくっちゃった。


出来たての温かいまま試食。
牛乳で作るよりも酸っぱいかな。
冷えたらちょうどよく頂けそう。

次は、甘酒をつくってみようかな。






最終更新日  2020年07月13日 20時36分31秒
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