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カテゴリ:美味しい物
ハマグリのお話はまた来年と言ったのに・・・・すみません。
春先のハマグリより大きく育ち、貝殻に対しての身の大きさも大きく太っています。 ハマグリ達には本当に申し訳なく思いますが、本当においしくいただきました・・・・。 そして残った汁でリゾットを作っていただきました・・・。 本当においしかった・・・・・あと2回食べられます。 私は、他の生物の命を奪って食べてしまう捕食者です。言い訳はできません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは〜
貝掘りお疲れ様でした。 先日お目にかかりましたが、やっぱり銀河さんは髪の毛も黒々してフサフサ 体もガッチリして若いですね〜 2時間半、海に浸かって海底を掘るのも納得です。 美味しい物が食べられると思うと、辛さも我慢できてしまうのでしょうか。 それにしても銀河さんの《美味しい物》シリーズは、読んでいると、 食品の解説や表現もとても食欲をそそるんです(笑) ハマグリのバター酒蒸し、レモン醤油風味、美味いんだろうなー、、、、! (2017.06.25 19:40:05)
八王子の車屋さん
>こんばんは〜 >貝掘りお疲れ様でした。 >先日お目にかかりましたが、やっぱり銀河さんは髪の毛も黒々してフサフサ >体もガッチリして若いですね〜 >2時間半、海に浸かって海底を掘るのも納得です。 >美味しい物が食べられると思うと、辛さも我慢できてしまうのでしょうか。 >それにしても銀河さんの《美味しい物》シリーズは、読んでいると、 >食品の解説や表現もとても食欲をそそるんです(笑) >ハマグリのバター酒蒸し、レモン醤油風味、美味いんだろうなー、、、、! ----- こんばんは~・・・。 美味しいですよ!!もう毎回唸ってますが、飽きないんですよ!! 私個人的には、ハマグリを焼くなり、電子レンジで加熱するなりしたものに醤油と少量の酒を混ぜたタレ等で食べるのも悪くはないのですが・・。 バターを鍋に入れて貝を加熱し、口を開ける頃に日本酒を投入して蒸し、貝の口がほぼ空いたころ合いに醤油を軽く振り掛けさらに少し過熱し、火を止めてからレモンの絞り汁を振り掛けて、よく混ぜ合わせてからさらに盛るだけの料理とは言えないほどの簡単なものですが、これが最も美味しいと思うのです。 たぶん、バターと醤油とレモンの組み合わせがそもそも美味しいのですが、ハマグリの旨みと日本酒の旨みがそれに合算されて、更に美味しくなっていると思います。 貝が含んでいる海水濃度の塩分も見逃せない要素ですから、醤油が多すぎては塩っぽくなりますね・・・。 買って食べても今の時期ならほとんど掘ったものと差はないので手に入るなら試してみたらどうでしょうか? 火にかける前に、一度マーケットなどで売っている粗塩(瀬戸の本塩とか赤穂の天塩など)を買い、水道水1リットルに対し35g~40g程の粗塩を入れた疑似海水を作り30分ほど貝に呼吸をさせるといいと思います。 貝の量にもよりますが私は1kgの貝なら2リットルほどの疑似海水を作って、30分置くという作業を2度ほどしますね。 今はエアーポンプがあるのでさらに多い疑似海水で、何日も生かしておく方法をとりますが、貝も排泄をするためアンモニア分が多くなりすぎると死んでしまうため、いくら酸素を供給していても疑似海水は1日で全量を交換して新しくします。 ぜひ試してみてください、国産とか千葉産とかの貝が買えると良いんですがね・・・。私は見ただけで輸入物かどうか解りますが、輸入品でもまずいとは思いません。ただちょっと安心なだけですね・・・笑。 食べるときの塩分は、呼吸させるために作った疑似海水の濃度で決まってしまうのですが、塩濃度は低すぎても高すぎても上手く呼吸しないので、私は水1リットルに35gの粗塩を正確に測って作ります。 その為、醤油の入れ過ぎはいけません、多くても貝500gに小サジ1.5杯を超えないようにします。 お酒は500gの貝なら半カップ~0.7カップ程度ですが、リゾットを作るために残り汁を多くしたいときは少し多めに入れても良いですが貝が500g程度なら0.7カップが最大かと思います。バターは大サジ1杯弱でよいと思いますが、レモンは小さめの物半個絞って汁だけを投入します。 ぜひ試してみてください・・・実際には貝堀りに行くのは楽しいからで、食べたいだけなら買った方が安上がりです。 (2017.06.25 23:22:43) |