2017/12/02(土)22:34
イチジクのコンポートを作って見た・・・。
イチジクのコンポートを作って見た。
今年になって初めてイチジクのジャムを家内が先日作ったが、独特の青臭いような香りが忘れられず、今日は再びイチジクを買い求め、コンポートを作って見ることにした。
作り方は、イチジクの付け根の茎を切り落とし、荒って5分ほど茹で、灰汁を取ってから圧力鍋に入れ、(1kgのイチジクは丁度鍋の底に平らに並べられた)360CCの水に三温ザラメ糖を200g程、レモン汁大さじ1杯を入れ沸騰を待ち、圧力鍋の蓋をして約6分煮た。
圧力鍋の火を落として10分程で内圧が外気と同等になったので開けて、そこから蓋を開けた状態で5分程沸騰させながら少し煮汁を濃くして完了・・・・。
それだけですが、甘いコンポートが完成です。
毎年家の庭で実をつけるアンズのコンポートとジャムはもう20年以上毎年作っていますがイチジクのコンポートは初めてなので、評価はしづらいです。
それでもイチジクの香りを楽しめて、美味しく頂けました。この次は赤ワイン煮も作って見ようと思いました・・・・。