マリールイズさんを囲むひととき

銀河のほとりらしく、まずは、食文化から国際交流と言うことで~♪

マリールイズさんに ルアンダ風豆の料理や、一枚布の民族衣装の活用法を教えていただきました。

ルアンダでは、ジャガイモや、サツマイモなどを主食に
豆類を主に食べます。牛肉なども食べますが、いつもは、野菜食です。

あまり香辛料は使わず塩味だけのシンプルな料理法で 豆や、おいもの美味しさが引き出されていました。

まな板はつかわず、手に持ったままそぎ切りにするので、切り方のくみあわせなども かえって新鮮な感じがしました。
時間の掛かる豆料理は、晩ご飯のあと、かまどの残り火でことこと時間をかけて煮込んでおくそうで、これも 先人のエコな知恵ですね♪

今回教えていただいたルアンダのお料理も 銀河のおすすめメニューにも ときどき登場しますので お楽しみに!

また、次の機会に 別のお料理を教えてもらおうと思います。
またお誘いしますね!

☆ルアンダ風 ささぎのトマト煮
玉葱 中2個 粗みじん切りにして 多めの油で透き通るまで炒め
トマト(カット)水煮缶を汁ごと入れ 煮込みます。

油がなじんで こっくりと煮詰まったら 
水とあらったささぎを加え 4~5時間煮込みます。

(時間がないときは、一晩水煮浸した豆を圧力鍋で柔らかく炊いて加える)

豆が煮くずれるくらいに柔らかく煮えたら、塩で味を調えます。

☆ルアンダ風 豆のネギ塩炒め
ネギの青いところを粗みじん切りにして 多めの油でこおばしくいため、
軟らかく塩煮した花豆を加えて、よく炒める

☆キャベツと人参の炒め物
乱切りにした人参を多めの油で炒め
太めの千切りにしたキャベツ、トマト水煮缶を加え、
水分が無くなるまで炒め 塩で味を調える

☆ジャガイモ、サツマイモの素揚げ
大きめのジャガイモを皮をむき半切りにし、堅めの塩ゆでにする。
油で表面がかりっとするまで揚げる 豆のトマト煮にそえる 

洗剤をつかわない 楽して得しての 牧野さんも 参加してくださいました。
劇団 赤いトマトの 大河原さんご夫婦もかけつけて 
こころあたたまるお話を飛び入り上演してくださり、
今回も、濃い~濃い~集いになりました。

参加してくださったみなさま 応援してくださった皆様 本当にありがとうございました。





11月25日(火)午前10時~午後1時ころまで
銀河のほとりにて 
「マリールイズさんを囲むひととき」を開催します。
http://www.rwanda-npo.org/syoukai.html
★豆の煮込み料理さつまいも、キャベツ料理他 
★一枚布の民族衣装の着方
★ルアンダでの内戦の体験、日本で思うことなどのお話
ぜひ、衣や食の文化からもアフリカをかんじてください♪

参加ご希望の方は、食材の準備の都合上、銀河のほとりまでメ
ールか電話でお知らせ下さいね。
当日は、楽して得して~の牧野さんも飛び入り参加の予定です
!どうぞおたのしみに♪

ルアンダの紅茶や、絵はがき、カンガーの販売、カンパなどの
ご協力も どうぞ宜しくお願いいたします。


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