マリールイズさんを囲むひととき銀河のほとりらしく、まずは、食文化から国際交流と言うことで~♪マリールイズさんに ルアンダ風豆の料理や、一枚布の民族衣装の活用法を教えていただきました。 ルアンダでは、ジャガイモや、サツマイモなどを主食に 豆類を主に食べます。牛肉なども食べますが、いつもは、野菜食です。 あまり香辛料は使わず塩味だけのシンプルな料理法で 豆や、おいもの美味しさが引き出されていました。 まな板はつかわず、手に持ったままそぎ切りにするので、切り方のくみあわせなども かえって新鮮な感じがしました。 時間の掛かる豆料理は、晩ご飯のあと、かまどの残り火でことこと時間をかけて煮込んでおくそうで、これも 先人のエコな知恵ですね♪ 今回教えていただいたルアンダのお料理も 銀河のおすすめメニューにも ときどき登場しますので お楽しみに! また、次の機会に 別のお料理を教えてもらおうと思います。 またお誘いしますね! ☆ルアンダ風 ささぎのトマト煮 玉葱 中2個 粗みじん切りにして 多めの油で透き通るまで炒め トマト(カット)水煮缶を汁ごと入れ 煮込みます。 油がなじんで こっくりと煮詰まったら 水とあらったささぎを加え 4~5時間煮込みます。 (時間がないときは、一晩水煮浸した豆を圧力鍋で柔らかく炊いて加える) 豆が煮くずれるくらいに柔らかく煮えたら、塩で味を調えます。 ☆ルアンダ風 豆のネギ塩炒め ネギの青いところを粗みじん切りにして 多めの油でこおばしくいため、 軟らかく塩煮した花豆を加えて、よく炒める ☆キャベツと人参の炒め物 乱切りにした人参を多めの油で炒め 太めの千切りにしたキャベツ、トマト水煮缶を加え、 水分が無くなるまで炒め 塩で味を調える ☆ジャガイモ、サツマイモの素揚げ 大きめのジャガイモを皮をむき半切りにし、堅めの塩ゆでにする。 油で表面がかりっとするまで揚げる 豆のトマト煮にそえる 洗剤をつかわない 楽して得しての 牧野さんも 参加してくださいました。 劇団 赤いトマトの 大河原さんご夫婦もかけつけて こころあたたまるお話を飛び入り上演してくださり、 今回も、濃い~濃い~集いになりました。 参加してくださったみなさま 応援してくださった皆様 本当にありがとうございました。 11月25日(火)午前10時~午後1時ころまで 銀河のほとりにて 「マリールイズさんを囲むひととき」を開催します。 http://www.rwanda-npo.org/syoukai.html ★豆の煮込み料理さつまいも、キャベツ料理他 ★一枚布の民族衣装の着方 ★ルアンダでの内戦の体験、日本で思うことなどのお話 ぜひ、衣や食の文化からもアフリカをかんじてください♪ 参加ご希望の方は、食材の準備の都合上、銀河のほとりまでメ ールか電話でお知らせ下さいね。 当日は、楽して得して~の牧野さんも飛び入り参加の予定です !どうぞおたのしみに♪ ルアンダの紅茶や、絵はがき、カンガーの販売、カンパなどの ご協力も どうぞ宜しくお願いいたします。 ジャンル別一覧
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