お米の粉のケーキ

お米の粉のにんじんケーキ!

創作はたのし!

大雑把な私向きの おおらかなレシピです。はかりなしでできますよ!

室温に戻した卵3個
てんさい糖 カップ8分目(160cc)

ハンドミキサーでふわふわになるまであわ立てる
(楊枝が立つくらいまで)

そこに
お米の粉  カップ1(200cc)
菜種油         30cc

にんじんすりおろし  300グラム

さっくりまぜ、型に流し込み 火加減を見ながら
約40分くらいかけ、中まで火を通す。

これだけで、出来ちゃうんです。

にんじんのほか、
熟したバナナ3本とココアなんか最高です。
ミキサーで滑らかにすると きめ細やかでふんわりしっとり・・・
豆腐やヨーグルトもいけました。

バナナを一本と菜種油をミキサーにかけておいて
生の皮むきりんごのうすぎり一個分をさっくり混ぜて焼いたのも美味しかったです。(今夜のお客様見てくれてますか?)


限定メニュー『自家製ケーキセット』¥500
エチオピアのフェアトレードコーヒー(薫り高いモカ)付き
にんじんケーキには、生クリームとりんごの角煮、ハーブのある季節にはディルなどをそえてお出ししてます。


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