230521 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

gingermail

gingermail

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2009.12.16
XML
カテゴリ:パン作り教室
 楽しいパン作り教室です。
 クリスマスも近いということで今回はシュトーレンを作りました。

 卵とバターがたくさん入っているのできれいにまとまらなくてなかなか作りにくいパンでした。
 アーモンドやオレンジピール、ラムレーズンがたくさん混ぜ込んであります。
 それでなおさら作りにくくなっています。

 でも、焼き上がったパンを見るとけっこうおいしそうな感じでした。
 まだ熱いパンに仕上げのバターをたっぷりと塗りました。
 しばらく冷ましてから粉砂糖を雪のように振ると出来上がりです。
 ますます良い感じに仕上がりました。

 家に帰ってから食べてみると、中はちょっとしっとりしていて実においしいのです。
 具材もたくさん入っているので食べごたえもあります。
 思いがけないほどの出来ばえでした。
 これだったら家で作ったシュトーレンをちょっとこぎれいにラッピングして知人にプレゼントすることもできそうです。

 家で作る場合は、やはり最も重要なのは具材です。
 オレンジピールは無いのでデコポンでピールを作ってみようと思いつきました。
 今ならば家にまったく無農薬のデコポンが10個もあるからです。
 さっそくネットでレシピを探してみるとデコポンピールの作り方がいくつも見つかりました。
 なかなかおいしく出来そうでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.16 23:14:07
コメント(0) | コメントを書く
[パン作り教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.