カテゴリ:パン作り教室
![]() クリスマスも近いということで今回はシュトーレンを作りました。 卵とバターがたくさん入っているのできれいにまとまらなくてなかなか作りにくいパンでした。 アーモンドやオレンジピール、ラムレーズンがたくさん混ぜ込んであります。 それでなおさら作りにくくなっています。 でも、焼き上がったパンを見るとけっこうおいしそうな感じでした。 まだ熱いパンに仕上げのバターをたっぷりと塗りました。 しばらく冷ましてから粉砂糖を雪のように振ると出来上がりです。 ますます良い感じに仕上がりました。 家に帰ってから食べてみると、中はちょっとしっとりしていて実においしいのです。 具材もたくさん入っているので食べごたえもあります。 思いがけないほどの出来ばえでした。 これだったら家で作ったシュトーレンをちょっとこぎれいにラッピングして知人にプレゼントすることもできそうです。 家で作る場合は、やはり最も重要なのは具材です。 オレンジピールは無いのでデコポンでピールを作ってみようと思いつきました。 今ならば家にまったく無農薬のデコポンが10個もあるからです。 さっそくネットでレシピを探してみるとデコポンピールの作り方がいくつも見つかりました。 なかなかおいしく出来そうでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.16 23:14:07
コメント(0) | コメントを書く |