230514 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

gingermail

gingermail

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2010.02.17
XML
カテゴリ:パン作り教室
 パン作り教室に行って来ました。
 昨夜に雪が降ったので道路に積もった雪が凍っていてアイスリンクみたいでした。
 ブレーキをかけてもすぐには止まりませんが、まっすぐには進むのでとにかく出かけました。

 ところが、前を行く軽自動車が20キロほどのスピードでのろのろと走っていました。
 よほど恐いのか、絶対にそれ以上にはスピードを上げません。
 いつもならば対向車線に入ってすぐに追い抜いてしまうのですが、カチカチに凍った氷の上ですからこちらとしても車のわだちからはずれたくはありません。
 スリップしたらそのまま道路脇の雑木林に突っ込んでしまうでしょう。

 軽自動車のおばさんもわだちからそれて道を譲る気など毛頭ありません。
 私たちの後についた車が対向車線にはみ出して一気に2台を抜こうとしましたが、途端に後輪がすべって車体が横向きになりました。
 対向車が来るのが見えたのであわてているようでした。

 その後、やっと軽自動車を追い抜いて教室に急いだのですが、いつもよりも遅れて私たちがビリでした。
 と言っても、こんな雪の日ですから欠席者が5人もいました。
 出席者は7人ですからいつもの半分なので教室の中は静かなものでした。

 作ったのはバターロールです。
 シンプルなパンですからかんたんにできるものと思っていたら、これがけっこうむずかしいのだそうです。
 食パンもそうなのだそうですが、シンプルなパンほど思い通りにできないものだそうです。

 どこがむずかしいかと言うと、つなぎ目の所がひび割れてしまうのです。
 これは妻が作ったパンで、私が作ったのはふくらまないしひび割れているしで、はっきり言って一番出来が悪いパンでした。
 私たちが教室に入った時にはすでに他の人たちは作業を始めていましたから私はあせってしまって、こねとか一次発酵がおろそかになってしまったのが敗因でした。

 それと今朝の気温がひどく低かったことが全体に悪影響を与えました。
 7時のときにマイナス6℃でしたから、教室の室温も上がっていなくてバターや粉やイースト菌までが冷えきっていたのです
 そのために他の人たちのパンもひび割れが多くなっていました。
 ともかく、家でもう一度バターロールを作ってみるつもりです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.02.17 23:21:05
コメント(0) | コメントを書く
[パン作り教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.