今年も味噌作り
今年も味噌作りをしました。 妻の実家近くの道の駅で購入した大豆7キロに塩を3キロ半、米麹を12キロほど入れましたからけっこう甘い味噌になりました。 米麹は那須烏山の糀屋さんで作ってもらっていたのですが、今年も白米15キロを持参したところ、「もう、糀作りはやめたんですよ」ということで、大田原市の糀屋さんに頼んで作ってもらいました。 画像の鉄鍋では大豆3キロを煮ています。 これは簡易かまどで、燃料は薪です。 残りの大豆4キロは妻の担当です。 これもキッチンのガスコンロで煮ることはできませんから、勝手口の外に外用のガスコンロを出して鋳物の大鍋で煮るのです。 でもガスですから火力調整はかんたんです。 私が担当する簡易かまどではそうはいかないので、ずっと三時間も吹きっさらしのかまどについていなければなりません。 でも、今年は風があまり強くなかったので助かりました。 煮上がった大豆は粗熱が取れたら、妻と二人でマッシャーでせっせとつぶします。 これはけっこう大変なので、毎回「何か、もっと楽にできる機械はないかな?」と話しながらやるのですが、終わる頃にはいつも「機械なんか買ったら、手入れが面倒だし、しまうのにも場所を取るからね」と言って、この話は無かったことになります。 こうして、今年も12キロほどの桶が3個できました。