2008/07/30(水)20:40
水餃子が突然…
突然、水餃子が食べたくなりました。
暑さのせいでしょうか。
作ろう!と思ったのでした。
★生地
強力粉:薄力粉:水=1:1:1(100g:100g:100cc)
サラダ油(あればラード)
★具
豚ひき肉200g、ニラ2束、長ネギ1/2本、おろし生姜、
干し海老、サラダ油(あればラード)、塩、胡椒
生地はこねて、濡れ布巾をかけて30分寝かせます。
具もねばりが出るまで、よく混ぜます。
寝かせた生地を小さなお団子にして、平らに伸ばします。
麺棒が無くても、このくらいに伸ばせます。
打ち粉はケチらず使いましょう。
沸騰したお湯に入れて、浮き上がってから約3分で食べごろです。
もちもちした皮がかなりのボリューム。
アルコールと箸休めの野菜があれば、もう十分なのでした。
~~~通販餃子も美味しそう~~~